На вооружении украинской армии на востоке Украины не было комплексов «Бук». Об этом рассказал ветеран службы ПВО Леонид Гончарук в утреннем эфире Радио Вести с Матвеем Ганапольским и Павлом Новиковым.

По мнению Гончарука, по всем параметрам у «Бука» достаточно возможностей сбить самолет, летящий на высоте 10 тысяч метров. Он рассказал, что в 1990-х годах «Буки» на восточной Украине сократили, а «остатки, которые были на базах, в виде металлолома». При этом «Буки» стоят на вооружении в западной Украине и в Крыму. Эксперт предположил, что проще всего было привезти комплекс с юга страны или из-за российской границы.

Читайте Версии крушения «Боинга» под Донецком

Гончарук не исключил, что предварительная наводка могла идти по украинским транспортным самолетам типа Ил-76 или Ан-26, и «возможно, была спешка, допускаю, была такая ошибка. И сделать уже было ничего нельзя. После пуска ракете нужно буквально 20-30 секунд, чтобы выйти на высоту 10 тысяч метров». Кроме того, он выдвинул версию, что дать наводку и целеуказания могли с помощью РЛС на территории России.

Ранее Минобороны Украины заявило, что не использовало зенитно-ракетные комплексы ВСУ на протяжении всей АТО. 

В тему Авиакомпании массово отменяют рейсы в Украину

Во вторник, 17 июля, пассажирский самолет «Амстердам - Куала-Лумпур» разбился недалеко от города Торез Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек (среди них - много детей). Большинство - граждане Нидерландов, а также Малайзии, Австралии, США, Великобритании и других стран. Все они погибли.

Предполагается, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Все подробности...