Установка «Бук», из которой был сбит Boeing 777 Malaysia Airlines, была вывезена на территорию России. Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко в дневном эфире Радио Вести с Кристиной Сувориной и Юрием Калашниковым.

По словам Геращенко, информация получена «от нашей разведки» и очевидцев. По его данным, Игорь Стрелков (Гиркин) ночью приезжал в Снежное и проводил совещание с боевиками по поводу того, как скрыть преступление. Было принято решение отправить «Бук» в Россию, и около 2 часов ночи комплекс был направлен по трассе Т0522 (Торез - граница с Россией). «Скорей всего, его уничтожили», - предположил он.

Геращенко добавил, что, по его информации, боевикам поставлена задача передать в Россию «черные ящики» сбитого самолета.

Советник министра также рассказал, что на месте крушения сторонники ДНР мародерствовали, «вскрывали сумки, чемоданы, просто грабили трагически погибших пассажиров».

Хроника событий. Авиакатастрофа "Боинга" на границе с Россией

Во вторник, 17 июля, пассажирский самолет «Амстердам - Куала-Лумпур» разбился недалеко от города Торез Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек (среди них - много детей). Большинство - граждане Нидерландов, а также Малайзии, Австралии, США, Великобритании и других стран. Все они погибли.​

Предполагается, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Все подробности...