За период проведения антитеррористической операции на востоке страны медики Военно-медицинского клинического центра Южного региона, в Одессе, оказали помощь 120 военнослужащим Вооруженных Сил и других военных формирований Украины.
Как рассказал заместитель начальника Центра по медицинской части полковник медицинской службы Юрий Сахно из зоны АТО в Одессу доставляют пострадавших преимущественно с минно-взрывными, осколочными и огнестрельными пулевыми ранениями конечностей и черепно-мозговыми травмами: "В нашей медицинском учреждении созданы все условия для предоставления защитникам Отечества высококвалифицированной медицинской помощи. А делают это опытные врачи, за плечами которых опыт участия в различных локальных конфликтах и в войне в Афганистане".
"На сегодня из отделений медицинского учреждения уже выписаны более 40 воинов АТО, из них только трое в дальнейшем не смогут проходить службу по состоянию здоровья. В целом в настоящее время на лечении в Центре находится более 70 раненых военных, из них двое - в тяжелом состоянии", - подчеркнул Юрий Сахно
Военный медик также отметил, что весьма существенную помощь оказывают раненым солдатам специалисты мобильного госпиталя, сформированного на базе ВМКЦ Южного региона: "Находясь более полутора месяца вблизи зоны АТО, они первыми вступают в бой за жизнь наших ребят. И за их труд им большое спасибо".
В свою очередь главный хирург ВМКЦ Южного региона Михаил Каштальян рассказал, что психологически ребята очень стойко переносят ранения: "Наш коллектив оказался готов к такому серьезному испытанию. И мы, врачи, делаем все возможное, чтобы воины быстрее восстановились от пережитого ужаса не только в физическом, но и психологическом смысле. Ранения у них бывают разные. Вот, например, у одного солдата шар остановился на расстоянии 1 мм от сердца. Мы ее, коварную, вытащили. Парень восстановился и всем смертям назло остался жив. Это наша главная задача - спасать жизни солдатам".