Постоянный совет ОБСЕ в пятницу принял декларацию, призывающую провести независимое расследование крушения "Боинга-777" авиакомпании Malaysia Airlines и предоставить доступ экспертам к месту трагедии.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Кстати "Черные ящики" подбитого самолета находятся в Украине

"Декларация призывает к немедленному и безопасному доступу к месту крушения и окружающей местности для представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и других международных организаций", - говорится в документе.

Постоянный совет также поддерживает призывы к "открытому, прозрачному и независимому международному расследованию произошедшего в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации при участии технических и медицинских экспертов из Украины, Малайзии и Нидерландов, а также международных организаций".

В декларации призвали всех присутствующих на месте крушения не менять расположение обломков, оборудования и личных вещей.

Кроме того, постоянный совет ОБСЕ выразил поддержку усилиям трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по созданию условий для прекращения огня в Украине.

В тему Заявления Украины, США и России на экстренном заседании Совбеза ООН

"Все 57 стран-членов ОБСЕ выразили поддержку усилиям контактной группы по созданию условий для быстрого достижения продолжительного прекращения огня и для наблюдения за его соблюдением, что положит конец насилию на востоке Украины", - отмечается в сообщении.