В ночь с пятницы на субботу Радио Вести и «Эхо Москвы» представили уникальный проект - две радиостанции организовали общий ‪‎эфир.

Впервые украинское и российское радио объединили аудитории. Украинцы смогли обратиться к жителям Москвы и других городов РФ, а слушатели самого популярного радио России получили возможность поговорить с украинцами - в прямом эфире прошел диалог между двумя странами.

Ведущий эфира на Радио Вести – Матвей Ганапольский.

Тема эфира: Как сохранить дружбу между нашими народами

Матвей Ганапольский: "Ждем соединения, на "Эхо Москвы" новости заканчиваются позже, чем у нас. Темы там такие же должен вам сказать. "Эхо", вы знаете, не ангажировано, скажем так. Если все будет нормально, будем принимать звонки с одной и другой стороны. Мне кажется интересным этот эксперимент. Все хотят друг с другом поговорить. В чем суть сегодняшнего эфира? Мы давно его планировали. А вот теперь еще сбили этот самолет. Понимаете, это такая абсолютно страшная вещь, но я решил поговорить с аудиторией. Тема очень простая. Есть Путин, есть Порошенко. Есть патриоты, непатриоты в России. Есть самые разные люди в Украине. И есть наши две страны, которые долгие годы шли вместе. Как несмотря ни на что нам не разбежаться. Что нам с вами нужно сделать, чтобы остаться друзьями? Я прошу учесть, что 2 страны слушают друг друга. Первый звонок из Киева!».

Слушательница: «Меня зовут Светлана, Киев. понимаете, ситуация действительно сложная. Все силы должны быть кинуты на погашения конфликта, а потом ситуация исправится. Сейчас невозможно говорить о мире и только время может вылечить эту ситуацию

Матвей Ганапольский: «Что бы хотели от граждан России?»

Слушательница: «Почаще заглядывать в интернет, чтобы не так категорично относились к собеседникам, прислушивались немного к другим. Мы кстати звоним из Киева и собираемся через несколько дней в Крым.

Матвей Ганапольский: «О! Жидобандеровцы едут в Крым».

Слушатель: «Николай из Москвы. Я бы хотел чтобы не было старшего брата. Пускай будут все равные. Должны быть законы, правила игры. если ты находишься в Украине 90 суток - либо регистрируйся, либо домой. Здесь в Москве сейчас этого не допускают. Все должно быть по закону. Если нарушают правила игры - это война. А если война, она объявляется, а она не объявлена. Теперь будет тяжело поправить. Теперь никто никому не верит».

Слушательница: «Ирина из Днепра».

Матвей Ганапольский: «Как поживаете?»

Слушательница: «Спасибо нашему губернатору, очень хорошо поживает наш город».

Матвей Ганапольский: «Как же нам остаться друзьями. Нашим странам?».

Слушательница: «Прежде всего нужно оставаться людьми и думать своей головой. Думаю, что в основном неадекватно воспринимают информацию в России. Меня раздражает агрессия. она льется отовсюду. Иногда гуляю в соцсетях и агрессия льется отовсюду. Абсолютно от простых людей. У меня сестра живет в Москве и мы о политике не разговариваем. Мы понимаем, что должны оставаться родными людьми, и что это когда-то окончится».

Слушатель: «Андрей Москва. Когда все это начиналось на Майдане, я не чувствовал такого негатива. Но теперь я не знаю… Снова возникло желание пойти добровольцем. Я мог считать себя либералом, но теперь я сорву голову правителю, за то что с этим надо что-то делать. Мало того что они нищие, так они еще нас обвиняют. Мы как будто деревенщина, ватники, а они такие крутые пацаны. Придурки это пишут, но у них сейчас это официальная идеология».

Слушатель: «Олег Киев. Мое мнение такое, что дружбу уже не сохраним. Еще до Майдана много людей сюда приезжало… То как они себя тут ведут - это отвратительно. Возомнили о себе... грубо говоря вытирают об нас ноги».

Матвей Ганапольский: «Что вам нравится в русских?».

Слушатель: «Я даже не знаю...Ну, как нравится... мы как бы одинаковые. мне не нравится, что люди не думают своими головами. посмотрели Лайфньюз - все Украина плохая, жидобандеровцы».

Слушатель: «Сергей, Москва. Я родом из Харькова. Я 14 лет живу в Москве. Гражданин России. У меня полная шизофрения в голове. Я вижу полярное освещение того, что происходит".

Матвей Ганапольский: «Мы сейчас говорим о людях. Мы что, плюнем в друг друга и разбежимся? Или останемся вместе?».

Слушатель: «Этого не произойдет. Правда посредине. Когда я бываю в Харькове, я знаю, что происходит вокруг».

Матвей Ганапольский: «Как при забранном Крыме изображать из себя друзей или быть друзьями?».

Слушатель: «Не надо ничего изображать. У меня друзья в Харькове спокойно к этому относятся. Нет ощущения, что его украли. Нет ощущения обворованности».

Слушатель: «Сергей из Киева. Пока россия ведет себя на правах старшего брата никакой дружбы полноценной не будет. О какой дружбе может идти речь?».

Матвей Ганапольский: «Вы же знаете сколько украинцев работает в России? Они астрономические суммы перечисляют в Украину. Не двуличие это?».

Слушатель: «Украинцы по всему миру едут. И в Португалию, но Португалия не йиет войной? Так еще со времен Мазепы».

Слушатель: «Олег из Москвы. Я не являюсь сторонником политики Путина по отношению к Украине. Как жить дальше? Давайте посмотрим на те народы, которые были частями империи, а сейчас ЕС. Польша, Литва, Финляндия чувствуют себя хорошо. Украинцы тоже наверное станут таким народом. Для многих здесь это будет болезненно, но я надеюсь, что Украина станет таким же народом. Граждане России относят к гражданам Польши, как соседнего государства. Очень многие люди не признают, что граждане Украины являются гражданами отдельного государства».

Слушатель: «Максим из Днепра. Бывший офицер войск КГБ СССР. Был настоящим интернационалистом. Был противников вступления Украины в ЕС. Но дело в том, что после Крыма я уверен, что это было не по-братски, а по-брутски. От слова Брут».

Матвей Ганапольский: «А люди в Крыму считаю, что международное право не попрано».

Слушатель: «Границы являются неприкосновенными. Нас отлюбили по-свойски. Господин Путин не сможет сказать: извините, я погорячился. Это значит, что его кампания будет продолжаться».

Матвей Ганапольский: «Как же нам не разосраться?».

Слушатель: «Если в течении полугода наши братья не поймут, что ведут себя как старшие братья, то по большому счету мы никогда... этот народ не сможет стать для нас братским».

Слушатель: «Евгений Москва. При все моем негативном отношении к вашей радиостанции, надо порекомендовать Соловьеву выводить звонки из Украины. Чтобы помирится, надо подождать, и экономика Украины рухнет и кроме России никто не поможет. ни ЕС, ни Америка».

Матвей Ганапольский: «А украинцы русские деньги возьмут?».

Слушатель: «Конечно, возьмут. Больше никто не даст. Почему ЕС не дают сейчас? Они у МВФ хотят взять, а ЕС и США не дают».

Матвей Ганапольский: «Учите матчасть. Деньги дают. Но дружбу можно купить?».

Слушатель: «Это вынужденная мера. Деньги здесь ни при чем. Россия то, что делает, положительно для Украины в дальнесрочной перспективе. Это скажется позитивно для экономики Украины».

Матвей Ганапольский: «Вы имеете ввиду, что газ по 4000 долларов - это негативно, а в долгосрочно позитивно?».

Слушатель: "Именно. Они протянут ноги, и мы в очередной раз их спасем".

Слушатель: «Ольга. Все очень сложно. Для этого нужна правда. Пока Россия не узнает правду, что происходит в Украине... это как при СССР, когда мы думали, что жили в лучшей стране. Вот так сейчас и в России. Паралельная реальность. Ну как можно говорить русским - давайте убивать украинцев?».

Слушатель: «Липецк Евгений. Думаю, что нужна контрпропаганда со знаком плюс. Регулярно сообщать, что мы братские народы».

Матвей Ганапольский: «Мы разбежимся или нет?».

Слушатель: «Думаю, нет. Надеюсь».

Матвей Ганапольский: «Если наши страны находятся в конфликте, разве мы можем просто договориться? Но что мы можем? Мы можем помнить, что мы люди и бороться против нелюдей. Я могу сказать российской аудитории, что аудитория Радио Вести никогда не говорит русские, а говорит – Путин. Самое интересное скажу украинской аудитории, что на "Эхе" - тоже самое. Надеюсь, что мы переживем наших сумасшедших лидеров. И, несмотря на то, что выбрали разный путь, географически останемся вместе».