Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что бойцы ДНР вывезли обломки малазийского лайнера, который был сбит в Донецкой области, чтобы скрыть преступление. По его словам, обломки самолета были вывезены грузовиками вместе с телами погибших, передает "Украинская правда".

"Террористы воспользовались большими грузовиками для того, чтобы, во-первых, вывезти тела, во-вторых – вывезти обломки самолета, что делает невозможным проведение 100%-й экспертизы Боинга-777", - отметил Лысенко.

Он подчеркнул, что силы ДНР препятствуют ведению следственных действий, изымают улики, "в частности, выкрали бортовые самописцы".

"Но это им не поможет, потому что у Украины есть спутниковые снимки с места пуску ракеты (которой был сбит Боинг-777), фото и видео зенитной установки, которые свидетельствуют про ввоз оружия из РФ, перехваченные телефонные разговоры террористов и другие доказательства", - отметил спикер СНБО.

По данным СНБО, к поискам тел жертв авиакатастрофы привлечены 380 человек, в т.ч.20 водолазов, которые обследуют дно озера в зоне катастрофы, и 20 единиц спецтехники. По состоянию на утро 20 июля уже обследовано 32 кв.км территории.

Тем временем Служба безопасности Украины сообщила, что располагает фактами того, что бойцы ДНР прячут "черные ящики" со сбитого Боинга-777. Пресс-служба ведомства распространила аудио, на котором слышны переговоры командира батальона "Восток" ДНР Александра Ходаковского, который интересуется у сотрудника МЧС ДНР, нашли ли "черные ящики".

"Давай, оперативно, Москва интересуется, где "черные ящики". Доложи мне, надо оперативно узнать", - говорит он. Потом спрашивает, кто находится на месте, есть ли там люди Стрелкова.

"Наших товарищей свысока очень интересует судьба "черных ящиков". Это по Москве", - говорит Ходаковский. Он настаивает на том, что они не должны попасть "в чужие руки", в том числе и ОБСЕ.