В Донецке на этих выходных было неспокойно – несколько поселков были обстреляны артиллерией. Пострадали в субботу несколько домов в Куйбышевском районе города, наАдминпоселке, а также в Песках. Четыре человека оказались ранены и, к счастью, никто не погиб.

В том самом Куйбышевском районе вынесло стекла и даже целую квартиру. "Начало в 4 утра, где-то пять громких выстрелов. Я испугалась, упала на пол, ползала, а потом мы пошли в подвал", - рассказала нам Татьяна, жительница ул. Туманяна, 6. Жители микрорайона начали потихоньку выезжать или к родным в другие района Донецка или вообще из города. Ночью с 19 на 20 также грохотали взрывы в районе донецкого аэропорта.

В целом в городе обстановка остается немного напряженной, но в целом спокойной. Ситуацию в городе хорошо характеризует пост дончанина в Фейсбуке: "Вода, свет, интернет - есть. Дворники работают. Мусор вывозят. Траву газонокосят. Троллейбусы, трамваи, автобусы ходют. Недавно проехались на троллейбусе от "Москвы" до "Сити" - все до единого пассажира покупали билетики и компостировали их в электронных компостерах".

В то же время горожане продолжают уезжать из города, сворачиваются торговые сети. Точных цифр – сколько выехало дончан пока нет, но и по данным ДНР и горсовета - не менее трети города-миллионника. Машин, особенно в выходные на дорогах города совсем мало. "Супермаркеты и маленькие продовольственные магазины работают, но только до 8 вечера. С продуктами более-менее нормально. Плохо с сигаретами - но зато легко выполнять Закон о запрете курения в общественных местах))", - пишет тот же дончанин Юрий. Также в городе пока нет проблем с водой и бензином.

Главное – горожане очень боятся, что начнутся обстрелы. "Я смотрю на Луганск, что там происходит и боюсь ,что такое постепенно начнется и у нас. Простых людей никто не жалеет. Мы уже оборудовали подвал в нашем доме, бомбоубежище от нас далековато, но говорят, есть и если будут приближаться к центру, будем ходить туда. Моя семья пока в городе, работаем на фирме с мужем, уезжать не хотим – просто некуда, если честно", - рассказала "Вестям" дончанка Ирина.

Продовольственной паники нет, но многие стараются запастись некоторыми продуктами. "Консервы купила, сахар, крупы, но так, без фанатизма, по пару пачек, несколько банок", - поясняет нам Ирина.

Кстати, несмотря на то ,что ДНР объявила комендантский час и военное положение в некоторых районах, большинство дончан продолжает жить почти обычной жизнью. На то, что идет война указывают отдельные люди с оружием, которые встречаются на улицах города (бойцам ДНР запрещено ходить по Донецку без автоматов), грохот от военной техники ,которая по вечерам часто ездит по городу, а также такие детали как, например, объявления на Спасо-Преображенском соборе в центре Донецка: "С оружием в храм не входить".

Читать также Из Донецка безопасно выезжать в Харьковском направлении