Оказывается, в Донецке, как и в Гонконге или Сингапуре, можно проехаться с помощью рикши. Правда, для этого необходимо одно условие — теплая погода.

Корреспондент «Вестей» встретил ярко разодетого извозчика на бульваре Пушкина. Разговорились. Оказалось, что зовут парня Михаил Мармур, но представляется он по-другому. «Я снимаю шляпу перед людьми и говорю: здравствуйте, я — Рикша, не хотите ли прокатиться?» — говорит он, загадочно улыбаясь. В повозке над головой пассажира — маленький плеер, можно заказать музыку на любой вкус — от классики до шансона. Под Secret Garden мы с Рикшей с ветерком проносимся от Театрального проспекта в сторону облсовета, сворачиваем на аллеи. Прогуливающиеся и отдыхающие на скамейках бульвара дончане и гости города с любопытством за нами наблюдают, особенно заинтересованно глазеет детвора.

На вопрос, почему он занялся таким экзотическим бизнесом, Михаил отвечает: «Я занимаюсь этим с сентября прошлого года. Когда спрашивают, как я до этого додумался, говорю: «Кирпич упал на голову!» Я в Одессе увидел маленький колесный паровозик, который возил детей, а потом еще — кофемобили на велосипедах. Одна идея переплелась с другой — и родилась концепция велорикши».

У Михаила два высших образования — он инженер-металлург и менеджер организаций, ему 25 лет. «Так что вас сейчас катает человек с двумя дипломами ДонНТУ», — хвастается Рикша не без самоиронии. Помимо того, что Михаил катает людей, он работает менеджером по рекламе. Возит дончан не всегда лично: у него есть несколько помощников, которые одеты не менее ярко. Кстати, 70% его пассажиров — дети, для них Михаилу работать особенно приятно.

Он уверен, что в Украине будущее у профессии рикши — самое светлое. «Такой аттракцион есть уже во многих городах Украины. И вообще надо подчеркнуть, что с каждым годом наших людей везде становится больше. В столице, например, вообще появились кофе-рикши», — говорит Михаил.

Кстати, Михаил на днях приобрел вторую повозку, теперь его помощник будет катать дончан по набережной Кальмиуса — между бульваром Шевченко и проспектом Мира. На экзотическом транспорте можно прокатиться как в будние дни, так и в выходные, со взрослого Рикша возьмет за покатушки 20 грн, а с ребенка — 10. Конечно, лето — идеальная пора для прогулок в этом жанре. Ближе к осенним холодам повозку придется отправить на зимовку, а Михаилу — вспомнить об одном из своих дипломов...