Представители ДНР сегодня заявили, что ждут международных экспертов для расследования причин аварии малазийского "Боинга".  

"На месте аварии уже третий день работают 14 наблюдателей ОБСЕ и 4 эксперта с украинской стороны. Но представители Международной организации гражданской авиации (ICAO) до сих пор не едут. А мы их с нетерпением ждем, предоставим все условия. По нашим данным 81 эксперт в Киеве, но не хотят ехать по каким-то причинам", - заявил на брифинге сегодня премьер-министр ДНР Александр Бородай.

По его словам, сегодня в Донецке дополнительно ждут 12 малазийских экспертов, которые, по словам "премьера", "едут своими путями".

По его данным, "республиканцы" на месте крушения "Боинга" обнаружили предметы, похожие на "черные ящики". "Предметы, которые, как мы предполагаем, могут быть "черными ящиками" находятся у нас, они опечатаны и под охраной в Донецке. В любой момент мы их можем передать экспертам ICAO - ведь только они могут делать технические выводы. Никому другому, в частности, украинской стороне, мы их отдавать не будем", - заявил Бородай.

На месте крушения "Боинга", возле поселка Грабово продолжается поиск тел погибших. На сегодняшний день, по словам Бородая найдено 196 тел. "Мы ждали несколько дней, ничего не трогали, ждали приезда экспертов. Но эксперты пока не приехали, поэтому мы взяли на себя ответственность: 30-градусная жара, вокруг много собак. И начали убирать тела. Все они находятся в Торезе и там будут, пока не приедут международные эксперты", - говорит Бородай. 

На месте аварии сегодня работают сотрудники МЧС в униформе. По словам спецкора "Вестей", у некоторых из них явно выраженный русский акцент. Возможно, это те самые российские эксперты, о помощи которых на днях просила ДНР премьера России Дмитрия Медведева. Поисковикам также помогают бригады местных шахтеров.

"Сегодня к обеду прибыли и миссия ОБСЕ. Их охраняют вооруженные люди. По словам международных наблюдателей, в ДНР им сказали, что "риск их нахождения в зоне падения самолета - минимизирован", - сообщает спецкор. 

Кстати, вчера появилась информация, что тела погибших в результате падения "Боинга" привезли в морг больницы "Калинина", но в ДНР эту информацию опровергают.

"Все тела в Торезе", - утверждает Бородай. По данным спецкора "Вестей", тела погибших пассажиров относят в специальные рефрижераторы в составе из пяти вагонов, которые стоят на станции Тореза. По словам дежурного станции, "поезд сегодня по-любому должен уехать из Тореза, но мы не знаем - куда".