Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что трофейные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" появились на вооружении ДНР. 

"Хочу заявить, что на вооружение ДНР именно с сегодняшнего дня поступили новые трофейные ракетные комплексы", - передает его слова Укринформ

При этом, по словам Бородая, технические возможности ЗРК "Стрела -10" не позволяют сбить самолет на такой высоте, на которой был сбит малазийский авиалайнер.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре согласились, что прекращение поставок тяжелой техники и оружия через российско-украинскую границу является ключевой задачей. 

Также лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали президента России Владимира Путина надавить на пророссийских боевиков, чтобы они предоставили международным экспертам "полный доступ" к месту крушения самолета рейса MH17.

Утром появилась информация о том, что США получили новые данные  разведки, согласно которым Россия, скорее всего, действительно предоставила в последние дни "республиканцам" в Украине мощные зенитные ракетные комплексы. 

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...

 ___________________________________________________________

Стрела-10  — советский зенитно-ракетный комплекс. Комплекс предназначен для визуального наблюдения и уничтожения воздушных целей на малых высотах. Принят на вооружение в 1976 году.

​ Применялись в нескольких крупных конфликтах, таких как война в Анголе и война в Персидском заливе. 15 февраля 1991 года, в ходе операции "Буря в пустыне", иракские ЗРК Стрела-10 сбили одного за другим два американских штурмовика A-10 Thunderbolt II.

По стостоянию на 2012 год комплекс "Стрела-10М2" состоял на вооружении как Украины так и России. У РФ также на вооружении есть РЗК "Стрела-10М3".