Во дворах Донецка кипит жизнь, зачастую не видимая никому, кроме их обитателей. И никому, кроме них, чаще всего не интересная. Более того: почти всегда состояние жизни во дворе напрямую зависит от тех, кто там живет. Есть энтузиасты, которым хочется, чтобы вокруг было красиво — и они предпринимают шаги, агитируют соседей, организуют субботники...

И в итоге получается не двор, а картинка, радующая своих и удивляющая гостей.

«Вести» начинают акцию по определению лучших дворов города. Для начала мы покажем вам четыре приятных образца, увиденных нами в разных частях Донецка. Присылайте нам рассказы о ваших дворах. А если ваш двор еще не слишком хорош, сделайте его лучше. И уж потом присылайте нам рассказ об этом.

Итак, мы начинаем.

Цветник и розовый забор

Во дворе дома номер 112 по улице Артема (на углу с проспектом Панфилова) внимание привлекают бетонные клумбы, сделанные из бывших урн и установленные у одного из подъездов прямо на асфальте. Рядом сидит пенсионерка Валентина Ефимовна. Клумбы на асфальте — ее инициатива. Как и шикарный газон неподалеку. Как и розовый заборчик, который смастерили из упавших деревьев.

— Это по моей просьбе делают соседи, сама-то я уже не могу, силы не те, — вздыхает Валентина Ефимовна. — Приятнее все-таки, когда вокруг красиво. Если бы еще молодежь вела себя поприличнее и не ломала того, что мы делаем...

Лебеди на Петровке

Дом №3 по улице Архитекторов в Петровском районе — обычный трехэтажный желтенький дом послевоенной застройки. Вокруг — мусорники и свалки. Но во дворе — красота и даже некоторая эстетика. Клумбы с явно лелеемыми цветами, а между ними — изящные лебеди, скроенные из старых автомобильных покрышек.

Человек, сделавший это, живет в доме, но из скромности не захотел называть свое имя. Говорят, именно с него по Донецку пошла мода делать таких лебедей. Теперь их можно встретить в самых разных частях города.

Всего один воскресник — и...

До какого-то момента двор стандартной девятиэтажки по улице Туполева, 18 (поселок Мирный), оставался и сам вполне типичным. Но в один прекрасный субботний вечер жильцы собрались и решили сделать двор особенным. А в следующее утро вышли на воскресник — и все изменилось.

В дело пошли старые неиспользованные пластиковые банки из-под бытовой химии. Заново проложили дорожки, которые — даже трудно поверить! — устлали линолеумом. Самое главное — порядок с тех пор и поддерживается. Что, безусловно, не менее важно, чем однажды навести красоту.

Все лучшее — детям

Рядом, в микрорайоне «Солнечный», в общем дворе нескольких домов по улице Кольцова развернута полноценная детская площадка. Устав ждать милости от властей, жители домов взяли дело в свои руки и сделали площадку, лучше которой «Вести» пока в городе не видели. По крайней мере, если говорить о площадках самодельных.

Среди нескольких ее конструкций, сделанных из подручного материала, особенно выделяется гоночный болид цветов Ferrari, сделанный из старой двери. На нем проходит школу жизни уже второе поколение дворовых ребят. Возможно, среди них — новый Михаэль Шумахер...