В ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном президент России Владимир Путин назвал конфликт в Украине первопричиной авиакатастрофы в Донецкой области. 

Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.  

Путин выразил соболезнования Кэмерону в связи с гибелью британских подданных, которые находились на борту малазийского "Боинга". Российский лидер посоветовал британскому премьеру воздержаться от поспешных выводов по поводу крушения самолета и дождаться результатов расследования.

Материал по теме Премьер Турции резко обвинил Россию в падении "Боинга-777"

"С российской стороны выражена заинтересованность и готовность продолжать оказывать необходимую помощь в организации и проведении тщательного международного расследования ИКАО всех обстоятельств катастрофы", — говорится в сообщении. Кроме того, стороны подчеркнули, что кризис в Украине должен быть урегулирован исключительно мирными способами при поддержке мирового сообщества.

Читайте также Бородай похвалился поступлением ЗРК "Стрела-10" на вооружение ДНР

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре согласились, что прекращение поставок тяжелой техники и оружия через российско-украинскую границу является ключевой задачей. 

Также лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали президента России Владимира Путина надавить на пророссийских боевиков, чтобы они предоставили международным экспертам "полный доступ" к месту крушения самолета рейса MH17.

Утром появилась информация о том, что США получили новые данные  разведки, согласно которым Россия, скорее всего, действительно предоставила в последние дни "республиканцам" в Украине мощные зенитные ракетные комплексы. 

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...