Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудил по телефону крушение малазийского самолета на востоке Украины с президентом России Владимиром Путиным.

По словам представителей Даунинг-стрит, разговор был "откровенным", передает Русская служба Би-би-си

Ранее представители премьер-министра выражали недовольство тем, что на организацию этого разговора понадобилось три дня.

Материал по теме Премьер Турции резко обвинил Россию в падении "Боинга-777"

Дэвид Кэмерон сказал российскому президенту, что существующая информация указывает на то, что самолет был сбит силами непризнанных республик. Британский премьер также дал ясно понять, что если Россия хочет винить в этой катастрофе кого-то другого, то она должна представить убедительные и заслуживающие доверия доказательства.

В заявлении Даунинг-стрит говорится, что главным приоритетом сейчас является доступ экспертов к месту катастрофы - с тем, чтобы они могли собрать все необходимые для расследования доказательства.

В ходе разговора Путин назвал конфликт в Украине первопричиной авиакатастрофы в Донецкой области. 

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре согласились, что прекращение поставок тяжелой техники и оружия через российско-украинскую границу является ключевой задачей. 

Также лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали президента России Владимира Путина надавить на пророссийских боевиков, чтобы они предоставили международным экспертам "полный доступ" к месту крушения самолета рейса MH17.

Утром появилась информация о том, что США получили новые данные  разведки, согласно которым Россия, скорее всего, действительно предоставила в последние дни "республиканцам" в Украине мощные зенитные ракетные комплексы. 

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...