Самые тревожные новости приходили в последние дни из Луганска — из-за обстрелов там погибли десятки людей, нет воды и света в большей части города. В Луганске — полноценная гуманитарная катастрофа. Стороны обвиняют в убийстве мирных жителей друг друга. Корреспондент «Вестей» на месте выяснял, что там происходит на самом деле. Правда находится посередине. Войска расположены за городом и в луганском аэропорту (кстати, вопреки многочисленным заявлениям его так и не разблокировали), а позиции ЛНР — в черте самого города. С этих позиций боевики и ведут огонь по украинским войскам. И тут же меняют расположение батарей. Армия наносит ответный удар, но уже по пустым позициям — и часто снаряды попадают и по домам мирных жителей. Отсюда и большие жертвы среди тех.

Сам город производит гнетущее впечатление — много зданий разрушены прямыми попаданиями снарядов, множество разбитых стекол. Часть Оборонной улицы, центральной магистрали города, усеяна порванными проводами, автовокзал пострадал от попадания снарядов и не работает. Луганск обстреливают даже ночью. Мебель в квартире, где я остановился, скрипит от взрывов поблизости, стекла звенят. Хозяйка квартиры обсуждает на кухне с подругой завтрашний выезд.

— Здесь все плохо, город обречен… Буду выбираться в Россию, туда большинство уезжает. Там не страшно. Можно работу найти и жить. А здесь придется умирать… — тоскливо говорит на прощание владелица квартиры.

Жители Луганска быстро адаптировались, насколько позволяет психика, к обстрелам. В квартале от драмтеатра, где образовался неофициальный автовокзал, рвутся снаряды. Рядом равнодушно убирает проезжую часть бригада женщин-дворников! А продавец в киоске решает кроссворд.

ДОНЕЦК: БОЯТСЯ, ЧТО ПРИДЕТ «ЛУГАНСК»

В субботу от обстрелов пострадало несколько домов в Куйбышевском районе Донецка, а также в Песках. К счастью, никто не погиб. Вынесло стекла и даже целую квартиру. «В 4 утра произошло где-то пять громких выстрелов. Я испугалась, упала на пол, ползала, а потом мы пошли в подвал», — рассказала дончанка Татьяна. Ее соседи потихоньку выезжают: кто из города, кто к родственникам в другие районы Донецка. Ситуацию в городе хорошо характеризует пост дончанина в «Фейсбуке»: «Вода, свет, интернет есть. Дворники работают. Мусор вывозят. Траву газонокосят. Троллейбусы, трамваи, автобусы ходят. Недавно проехались на троллейбусе от «Москвы» до «Сити» — все до единого пассажира покупали билетики и компостировали их в электронных компостерах».

Точных цифр, сколько выехало дончан, пока нет, но, по данным и ДНР, и горсовета, не менее трети города-миллионника. «Супермаркеты и маленькие продовольственные магазины работают, но только до 8 вечера. С продуктами более-менее нормально. Плохо с сигаретами», — пишет тот же дончанин Юрий. Пока нет проблем с водой и бензином.

«Я смотрю на Луганск и боюсь, что такое постепенно начнется и у нас. Простых людей никто не жалеет. Мы уже оборудовали подвал в нашем доме, бомбоубежище от нас далековато, а уезжать просто некуда», — рассказала дончанка Ирина.

Несмотря на то, что ДНР объявила комендантский час и военное положение в некоторых районах, большинство дончан продолжает жить почти обычной жизнью. На войну указывают люди с оружием на улицах, грохот военной техники и объявление на Спасо-Преображенском соборе: «С оружием в храм не входить».