Хотя расследование по делу о гибели малайзийского авиалайнера практически не продвинулось, складывающаяся международная ситуация уже стала определенной. США полностью поддержали версию украинской власти о том, что самолет был сбит сепаратистами. Заявление посольства Штатов опирается на факты, публиковавшиеся украинскими СМИ (наличие у войск ДНР системы «Бук» (SA-11), аудиозапись переговоров повстанцев о сбитом лайнере), а также приводится информация о том, что «в момент потери связи с рейсом MH17 США обнаружили, что с контролируемой сепаратистами территории осуществляется запуск ракеты класса «земля-воздух». Украинскую же сторону американское посольство однозначно считает невиновной: «Украина тоже использует системы SA-11, но мы уверены, что в пределах досягаемости катастрофы не находилось ни одной украинской системы противовоздушной обороны». СБУ планирует доказать, что к катастрофе причастна Россия (именно ее экипаж мог быть за пультом управления «Буками»). По словам главы департамента контрразведки СБУ Виталия Найды, на данный момент всех нужных доказательств пока нет, «но скоро их будет достаточно».

Позиция России противоположна. В Москве либо высказываются подозрения в провокации, устроенной Киевом, либо как минимум говорят о том, что гибель лайнера является следствием того, что украинская власть прервала перемирие.

По некоторым данным, ДНР уже отправила «черные ящики» с места трагедии в Москву. Кроме того, в руках «народной республики» находятся также и все вещдоки с места трагедии. Исходя из этого, можно предположить, что у РФ появится своя аргументация в пользу того, что самолет ни россияне, ни сепаратисты не сбивали.

БИТВА ЗА ДУШУ ЕВРОПЫ

Но месседжи Вашингтона и Москвы в силу их изначальной заинтересованности были прогнозируемы, в отличие от ведущих государств Евросоюза. Собственно, именно за их мнение сейчас и разворачивается основная борьба. И если первые комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель были в духе того, что она заявляла и до этого (необходимы перемирие и диалог с Кремлем), то уже ее последнее заявление было сделано вместе с президентом Франции Франсуа Олландом и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Настрой его негативный в отношении Москвы. Путину дается срок до вторника, чтобы тот надавил на «республики», чтобы те открыли полный доступ к месту трагедии. Также требуют прекратить поддержку ДНР и ЛНР. Другими словами, России как бы дают последний шанс оставить «народные республики» и украинское правительство один на один. Иначе — санкции и прочие кары. Впрочем, в то, что такие угрозы подействуют на Москву, не особо верят даже в Киеве.

Даже в пятом пакете санкций ЕС не будет отказа от русских нефти и газа

«Европа может принять третий пакет санкций, но ни третий, ни пятый не включат в себя отказ от российских нефти и газа, — сказал источник «Вестей» в окружении президента. — При этом любые решения по использованию войск НАТО все равно будут блокироваться странами ЕС, по миротворцам ООН — Россией, а Америка может только увеличить поддержку оружием — свои войска в Украину она все равно не пришлет, потому что это создаст проблемы для Обамы внутри страны».

«ПУТИН ЕЩЕ НЕ ЗАГНАН В УГОЛ»

А тем временем СНБО фиксирует движение российских войск к украинской границе, причем не только в прилегающей к Донбассу Ростовской области, но и на других участках — в Белгородской и Брянской областях, а также в Крыму. Что означают эти маневры? По мнению политолога Вадима Карасева, речь идет о психологическом давлении: «Европейские лидеры часто используют аргумент, что Путина нельзя загонять в угол, иначе он пойдет на прямое вторжение в Украину. Маневры вокруг украинской границы имеют цель как раз подтвердить этот аргумент. Со своей стороны, Украине тоже выгодно демонстрировать миру наличие российской угрозы, поэтому подобные факты получают максимальную огласку. Но я не стал бы преувеличивать риск войны с Россией: Путин еще далеко не загнан в угол, и у него достаточно возможностей влиять на ситуацию в Украине без прямого вторжения. Например, продолжая поставлять оружие армиям самопровозглашенных республик».