В связи с падением самолета "Малайзийских авиалиний" в Украине канцлер Германии Ангела Меркель провела в воскресенье телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Австралии Тони Абботтом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Финляндии Александером Стуббом и президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщил представитель правительства ФРГ передает ИТАР ТАСС.

По его словам, "темой всех переговоров была невыносимая ситуация, сложившаяся после падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, в особенности катастрофическое отношение сепаратистов к жертвам".

Материал по теме На месте крушения «Боинга» находили разорванные тела и детские игрушки 

Все участники бесед "были едины в том, что к месту падения должен быть обеспечен незамедлительный беспрепятственный допуск международной независимой комиссии", заявил представитель правительства ФРГ.

Тем временем Путин призвал создать гуманитарные коридоры для расследования авиакатастрофы

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре согласились, что прекращение поставок тяжелой техники и оружия через российско-украинскую границу является ключевой задачей. 

Также лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали президента России Владимира Путина надавить на пророссийских боевиков, чтобы они предоставили международным экспертам "полный доступ" к месту крушения самолета рейса MH17.

Утром появилась информация о том, что США получили новые данные  разведки, согласно которым Россия, скорее всего, действительно предоставила в последние дни "республиканцам" в Украине мощные зенитные ракетные комплексы. 

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...