Дело похищенной летчицы ВСУ Надежды Савченко в России ведет 21 следователь. 

В следственном комитете России появился новый отдел, о котором до сих пор никто не слышал - управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Это управление и будет заниматься делом Савченко, сообщает ТСН

По словам одного из адвокатов Савченко Николая Полозова, очевидно, это управление создано недавно. Кроме того, руководитель следственной группы, который занимается делом Надежды, и руководитель новоиспеченного управления - это одно и то же лицо, генерал-майор юстиции Димаров.

Читайте также Летчица Савченко написала письмо президенту Порошенко

"У меня подозрение, что российская власть создала специально это управление именно под украинские события, и, собственно, дела в отношении Коломойского, Авакова и других лиц расследуется именно этим управлением. А такое количество следователей необходимо для того, чтобы создать значимость доказательств, которые, по сути, фабрикуются", - сказал Полозов. Кроме того, адвокат Надежды говорит, что, возможно, уже на следующей неделе состоится суд.

Надежда написала специальное заявление - просьба лично присутствовать на заседании. По российскому законодательству, на это она имеет полное право.

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Также стало известно, что миссия ОБСЕ не может помочь украинской военной летчице, поскольку мандат миссии ограничивается территорией Украины.

Позже глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Евросоюз ввести более жесткие санкции против России в связи захватом украинской летчицы.

А суд Воронежа РФ вынес решение оставить под арестом украинскую летчицу Надежду Савченко как минимум до конца августа.