Украина готова передать ведущую роль в расследовании причин катастрофы малазийского авиалайнера Boeing-777 Нидерландам.

Нидерланды могут возглавить этот процесс в четкой координации с украинскими структурами и международным сообществом, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

Тем временем Военные Нидерландов потребовали отправить их в зону АТО

"Что касается судмедэкспертизы тел пассажиров, то в Амстердаме есть современная лаборатория судебно-медицинской экспертизы и украинское правительство готово отправить все тела в Амстердам", - сказал он в понедельник в Киеве.

Премьер-министр подчеркнул, что российское правительство ничего не сделало для того, чтобы украинские специалисты имели доступ к месту падения.

"Но нам удалось собрать часть доказательств. На данном этапе нет сомнений в том, что этот самолет был сбит. Причина падения – ракетный удар и, скорее всего, это система Бук М1", - сказал Яценюк.

"Такой системой не могут управлять пьяные пророссийские террористы. Это специалисты, которые, у нас есть данные, тренировались на территории России. Поэтому, это международное преступление должно быть расследовано", - заявил он.

Ранее лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали президента России Владимира Путина надавить на пророссийских боевиков, чтобы они предоставили международным экспертам "полный доступ" к месту крушения самолета рейса MH17.

Утром появилась информация о том, что США получили новые данные  разведки, согласно которым Россия, скорее всего, действительно предоставила в последние дни "республиканцам" в Украине мощные зенитные ракетные комплексы. 

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...