Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским силовикам прекратить боевые действия и операции в радиусе 40 км от места падения малазийского авиалайнера.

"Я дал поручение: немедленно в радиусе 40 километров от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь", - сказал Порошенко журналистам во время посещения посольства Малайзии в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Кстати Украина готова отдать Нидерландам ведущую роль в расследовании катастрофы "Боинга"

Президент подчеркнул, что по его информации, на месте авиакатастрофы представители ДНР бесчинствуют.

"298 невинных жертв, часть из которых все еще невозможно найти из-за преступной позиции варваров. 80 детей, игрушки которых грабят на месте трагедии мародеры", - сказал глава государства.

Порошенко добавил, что произошла глобальная трагедия, а не конфликт на востоке Украины.

"Мы получили очередное доказательство того, что это преступление только подтвердило – это глобальная угроза безопасности всего мира, и действовать нужно только также решительно", - добавил он.

По его словам, ДНРовцы осуществили три серьезных преступления: теракт - "когда была запущена российская ракета", ненадлежащее обращение с телами погибших, и уничтожение доказательств.

"Происходит препятствование деятельности и украинской следственной комиссии, и комиссии, которая сформирована ИКАО", - сказал он.

Также Премьер Нидерландов поблагодарил украинский народ

Также президент распорядился пригласить российских экспертов к расследованию причин авиакатастрофы в Донецкой области.

"Я, как украинский президент, с первых же минут пригласил представителей стран, которые пострадали, в первую очередь – представителей Нидерландов, Малайзии, Германии, Великобритании, Австралии, США и дал поручение пригласить российского представителя. Для того, чтобы все это происходило максимально прозрачно", - сказал он во время посещения посольства Малайзии в Киеве в понедельник.

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...