Сегодня, 21 июля, около 9 утра силы АТО, которые находились в здании аэропорта Донецка получили подкрепление и начали наступление.

Жители прилегающих районов слышали непрекращающиеся сильные взрывы и грохот. Около 11 утра стало известно о том, что в результате артобстрела пострадали жилые дома, прилегающие к ЖД вокзалу.

По словам очевидцев, снаряды взрывались в подъездах. По Киевскому району Донецка ограничили движение в сторону ЖД вокзала. Еще один эпицентр боев - это Куйбышевский район Донецка. В более спокойных районах города люди открывают подвалы многоэтажек и сносят туда запасы еды и воды. Наблюдаются перебои с работой мобильной связи. По состоянию на 15.00 взрывы стихли. 

В дома рядом с ЖД вокзалом попадали снаряды. Фото: ostro.org

В 14.30 официально стало известно о четырех погибших в результате обстрела в районе ЖД вокзала и двух раненых. Такие данные привели в пресс-службе ОГА.

О количестве жертв боев в Куйбышевском районе данных нет, очевидцы в соцсетях говорят минимум о трех погибших: женщине и двух мужчинах.

[video-gallery:clip id="467801" width="580" height="326"]

Представители ДНР в свою очередь заявили о начале мирных переговоров с Киевом по прекращению огня. Подробно...

Донецкая область

Военные действия разворачиваются и в пригороде Донецка. В пресс-центре АТО заявили о том, что населенный пункт Пески взят под контроль украинской армии. Силы АТО заняли пригород Горловки. Пресс-служба президента Украины сообщила о том, что Вооруженные силы Украины заняли штаб ДНР, который находится в Дзержинске (Донецкая область), и начали освобождение города. Очевидцы сообщают, что город под украинским флагом.

По сообщению руководителя информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко наиболее ожесточенные бои на терртории Донецкой области идут в населенных пунктах Мариновка, Красная Заря и Тараны. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве, передает канал 112.

"Наиболее жестокие бои сейчас: Мариновка, Красная Заря, Тараны. Это места, где боевики пытаются получить помощь от РФ. В этих местах под прикрытием российской артиллерии они пытаются передать боеприпасы и технику наемникам", - сказал он.

На официальном сайте боевого командира ДНР Игоря Стрелкова текущая ситуация о боях прокомментирована следующим образом: У нас бой идет на окраинах Нетайлово и в районе ж.д. вокзала. 1 украинский танк сожжен, еще один подбит, но это “капля в море” – сегодня их введено в бой около 30. Нас “вжимают” в город. Повторяется ситуация в Славянске в масштабах “десять к одному”: задвигают в застройку танками и окружают со всех сторон. Под Карловкой возобновился тяжелый бой. Под пос. Металлист был бой. Противник понес потери в живой силе. Есть потери и у нашей ДРГ. Противник пытается атаковать Иловайск с юга со стороны Старобешево".

Луганская область

В Луганской области украинская армия вплотную приблизилась к городу Лисичанску. Как заявили в пресс-центре АТО, взят под контроль населенный пункт Георгиевка. "В этом населенном пункте соединяются дороги из населенных пунктов Алчевск, Ровеньки и Краснодон. Контроль над этими коммуникациями позволяет перекрыть возможность снабжения оружием и боеприпасами боевиков, которые пока что находятся в Луганске", - говорится в сообщении.

На официальном сайт ЛНР сообщается о ночных обстрелах города, "как с позиций внутри города (диверсионные группы), так и со своих позиций в районе поселка Металлист и города Счастье".

"К утру интенсивность обстрела Луганска заметно снизилась. Украинская армия уничтожила блокпост армии ЛНР у поселка Георгиевка, луганчанам пришлось отступить, заняв окрестные высоты. Для поддержки своей наземной группировки силы АТО вызвали подкрепление с воздуха, прибыл штурмовик СУ, который отстрелялся по позициям армии ЛНР, но был подбит и ушел, оставляя за собой шлейф дыма. Там же перегруппировавшимся силам республики удалось подбить три танка противника", - говорится в сообщении.

В ЛНР подтверждают, что ВС Украины заняли поселок Лутугино. "Сейчас основные силы агрессор сконцентрировал в районе РЛС и поселка Металлист, по всей видимости, намереваясь ударить по столице с двух сторон", - резюмируют "республиканцы".

На сайте горсовета Луганска сообщают о двух жертвах обстрелов и 12 раненых.