Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Андрей Картополов утверждает, что самолет «Боинг» Малайзийских авиалиний после пролета над Донецком отклонился от маршрута на 14 км.

По его словам, причину отклонения лайнера от курса можно будет назвать только после расшифровки бортовых самописцев. В Минобороны РФ утверждают, что «Боинг» предпринял попытку вернуться на заданный маршрут.

Также по данным Ростовского центра воздушного движения, лайнер начал терять скорость на удалении 51 км от госграницы РФ. «С момента начала падения самолета до момента исчезновения с экранов радаров прошло три минуты», – цитирует Картополова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, российскими средствами контроля был зафиксирован набор высоты самолетом украинских ВВС (предположительно Су-25) в направлении малазийского «Боинга». «Удаление Су-25 от Боинга составляло от 3 до 5 км», - говорит начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ.

«По своим характеристикам Су-25 способен кратковременно достигать высоты в 10 тыс.м… В состав его штатного вооружения входят ракеты класса «воздух – воздух» Р-60, способные захватывать и поражать цели на удалении до 12 км, а гарантированности - на дальности до 5 км», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Москва также усомнилось в подлинности появившейся в интернете видеозаписи вывоза донецкими ополченцами ЗРК «Бук» на территорию России. Андрей Картополов заверил, что Россия не передавала «республиканцам» установок «Бук» и другое вооружение, передает РБК-Украина.

Тем временем МЧС прекращает поиск тел погибших в зоне катастрофы «Боинга» Малазийских авиалиний. На данный момент спасатели сворачивают оперативный лагерь по поиску жертв катастрофы в районе села Грабово.

На место авиакатастрофы в Донецкой области уже поданы железнодорожные составы, которые оборудованы специальными контейнерами-холодильниками.  В них будут храниться тела погибших до момента решения об их транспортировки.

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...