"Вести" выяснили, какие безопасные маршруты существуют из охваченного боями Донецка.

Сегодня, 21 июля, транспортная проблема в городе была как никогда прежде актуальной. Множество народа, услышав артиллерийскую стрельбу ближе к обеду, решительно задумалось о выезде из Донецка.

"Сегодня спокойно съездил с утра из Донецка в Краматорск. Приехал обратно, но вышел в Ясиноватой, - рассказывает дончанин Василий Шербакуль, - видел при этом, как автобусы 106 марки (Донецк-Ясиноватая) ходили туда и обратно, без всяких помех. Правда, местные ясиноватские жители говорили, что это особые смельчаки, эти водители. Спокойно можно было уехать из Донецка (и вернуться в него) в восточном направлении. Макеевка, Иловайск, Зугрэс, Харцызск открыты, - сказали нам в областном управлении автотранспорта, - хотя по Иловайску уже неделю почти стреляют".

С Южного автовокзала автобусы на Мариуполь, Новоазовск, Бердянск с утра шли в штатном режиме. Ближе к обеду была пауза в движении, но к вечеру рейсовые автобусы вновь пошли.

Сложнее обстоит дело в Донецке с железнодорожным сообщением. Железнодорожники долго держались, до тех пор пока было безопасно отправлять поезда. Пассажиров и служащих отправили в подземные переходы, разрешили продажу билетов в подземных кассах и даже через начальников поездов прямо в вагоне. Но бой приближался, и руководство магистрали приняло решение не рисковать.

"С 16.00 работа вокзала станции Донецк приостановлена", сообщил "Вестям" начальник-пресс-службы Донецкой магистрали Владимир Селиванов.

На сайте горсовета Донецка сказано, что "все пассажирские поезда формирования Донецкой железной дороги, которые следуют от станции Мариуполь с сегодняшнего дня делают дополнительные остановки по станциям Мандрыкино и Рутченково".

"При невозможности добраться к центральному железнодорожному вокзалу, пассажиры с билетами от станции Донецк могут осуществлять посадку по этим станциям", - говорится в сообщении.