В нынешнем сезоне лесные пожары затронули практически одну только Краснолиманщину. Что и неудивительно – не только большинство лесных массивов расположены там, на севере области, но и самые опасные в пожарном отношении породы деревьев – хвойные – тоже растут именно там.

"С начала рекреационного сезона, то есть с середины апреля, в лесничествах Краснолиманского лесхоза произошло 79 возгораний", - рассказал "Вестям" главный лесничий лесхоза Валерий Лебеденко. К счастью, пожары, в основном так называемые, низовые, не приобрели сколько-нибудь угрожающих размеров – огнем повреждено всего лишь 3,3 гектара. Больше всего пострадали леса Дробышевского и Краснолиманского лесничеств.

"Кроме лиманских пожаров на сегодняшний день зарегистрирован всего один – в Тельмановском районе, - резюмирует начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

В том, что пожары в нынешнем году не смогли разгуляться в лесах севера области, главный лесничий Валерий Лебеденко видит связь нескольких обстоятельств – сотрудничества с МЧС, профилактической работы среди населения и внедрения новых технологий контроля за ситуацией в лесу. "Телекамеры, которые видят на 40 километров, у нас стоят на двух вышках, - рассказывает главный лесничий, - очень эффективно работают".

Работники леса сетуют, что государство не выработало действенных мер борьбы с поджигателями, пусть и невольными. Максимум что грозит погубившему кусок леса – штраф от 17 до 51 необлагаемых минимума.