Совет Безопасности ООН в понедельник, 21 июля, одобрил резолюцию по крушению малайзийского Boeing на Донбассе и потребовал провести беспристрастное международное расследование этого инцидента. 

За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия. При этом сообщается, что в текст были внесены фрагменты российского проекта резолюции.

"(Совет) требует от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков", — говорится в заключительном документе.

В резолюции сказано, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, представители других международных организаций должны иметь "безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ICAO и другие установленные процедуры".

[video-gallery:clip id="468861" width="580" height="326"]

Таким образом, СБ ООН требует от групп, контролирующих место катастрофы Boeing и прилегающий район, предоставить туда доступ по правилам ICAO.

Также стоит отметить, что власти ДНР  и Киев объявили в понедельник о перемирии в 40-километровой зоне вокруг места падения малазийского самолета.

Ранее Россия представила свой ​​проект резолюции СБ ООН по гибели малазийского Boeing на востоке Украины с требованием о беспристрастном международном расследовании трагедии.

Напомним, в четверг, 17 июля, пассажирский самолет "Куала-Лумпур – Амстердам" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Подробнее...