Украинской летчице Надежде Савченко, которая сейчас находится в воронежском СИЗО, поменяли адвокатов. Вместо Николая Шульженко, предоставленного Надежде российскими властями, теперь ее защищают известный юрист, игрок клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков и не менее известный правозащитник Марк Фейгин (защищал Pussy Riot).

В тему Летчица Савченко написала письмо президенту Порошенко

Новиков на днях был в СИЗО у Савченко и написал об этом в своем блоге. «В душной камере для встреч за стеклянной дверью нас ждала молодая женщина в сером спортивном костюме из «Спортмастера». Костюм, как потом она нам объяснила, ей купил следователь, и, скорее всего, за свои деньги. Один из ее первых вопросов был о том, нельзя ли перевести следователю деньги за этот несчастный костюм — ей было важно ничем никому не быть обязанной», — описал адвокат свое первое впечатление от Надежды.

Он пишет, что Савченко не молчит на допросах, а наоборот — подробно рассказывает, что и почему делала: «Ей важно объяснить свою невиновность и правоту даже тем, кто слушать не станет».

Подробнее Адвокат Савченко опубликовал текст постановления об аресте

В разговоре с «Вестями» Новиков рассказал, что летчица держится очень уверенно: «Она выглядела бодрой. Единственное — ее угнетает неопределенность, она понимает, что судить ее будут не как обычных людей и что этот процесс крайне заполитизирован», — сказал нам адвокат. По его словам, Надежда не жалуется на содержание в СИЗО, а передачу с сигаретами и овсяным печеньем (именно это попросила Савченко) получит уже на днях. «Я думаю, что она хотела бы спросить о своих ребятах из «Айдара» и вообще о том, что происходит сейчас на востоке Украины, но нас слушали, поэтому мы говорили только о деле», — рассказывает Новиков. На вопрос, верит ли он в невиновность Надежды, отвечает: «Однозначно да».

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Также ранее сообщалось, что в следственном комитете России появился новый отдел, о котором до сих пор никто не слышал - управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Там дело похищенной летчицы ВСУ Надежды Савченко в России ведет 21 следователь. Подробнее…