Самыми горячими точками вчера оставались Донецк и Луганск. Бои за эти города идут уже на окраинах, а горожане пытаются покинуть свои дома. Губернатор Донецка Сергей Тарута призвал жителей по возможности уехать из города и пообещал, что государство позаботится о беженцах.

Вчера утром начались серьезные бои возле Донецкого аэропорта. «Проснулась от грохота. Пока не закончился, не выходила из дома. Но знаю, что в нашем микрорайоне пострадало несколько домов. Сегодня уже начала собираться — уезжаю к родным в Харьковскую область», — рассказала «Вестям» пенсионерка Анастасия Беспалая.

Подробнее "Кто несёт ответственность за жизни мирных жителей, погибающих в Донецке?"

Утром силы АТО атаковали район аэропорта, в том числе с использованием танков. При этом действовали отдельными группами и смогли просочиться на окраины города. «Из окон моего офиса видны четыре столба дыма. Сообщения очевидцев говорят о больших потерях среди мирных жителей. Официально утром погибло шесть гражданских, но судя по всему, их намного больше», — написал в соцсетях владелец агентства AdFactory Энрике Менендес.

В результате разрушено несколько домов в Донецке. Погибли два человека. К вечеру, по данным «Вестей», ударные силы украинских войск отошли от Донецка.

Кроме того, из-за боевых действий закрыты маршруты на автовокзале «Западный», были повреждения на ж/д вокзале, но к вечеру их ликвидировали. В связи с остановкой канала Северский Донец — Донбасс, в полном объеме вода будет подаваться с 19:00 до 22:00, в остальное время возможны перебои. В соцсетях дончане пишут, что в магазинах продуктов стало меньше, есть перебои с хлебом и сигаретами.

По теме Как безопасно уехать из неспокойного Донецка

Дончане массово пакуют вещи и разрабатывают пути, как лучше выехать из города. Кроме автовокзала «Западный», по остальным направлениям можно уехать без проблем. «Наши друзья сегодня уезжали в Харьков на своем транспорте, ехали из Донецка через Славянск. Нормально проехали, уже на месте», — говорит дончанин Сергей с Текстильщика.

Еще один дончанин Алексей рассказывает, что также пока без проблем можно выехать на Мариуполь. «Нужно только паспорт с собой брать — на трассе много блокпостов разных сил», — поясняет Алексей.

В Луганске делают перекличку

Главное события вчерашнего дня - взятие украинской армией города Дзержинск, которые являются фактически «воротами» в Горловку. Из Дзержинска боевики отступили, теснимые превосходящими силами АТО. Отошли они в Горловку. Штурм этого города, скорее всего, будет следующим.

Продолжаются военные действия и в Луганске. В полумиллионном городе, по словам местных жителей, осталась едва ли четверть населения. «Все, кто мог, давно уехали. Сутки не было электричества, перебои с водой и связью. Чтобы не потерять тех, кто еще остался в городе, в группах в соцсетях люди делают своеобразную перекличку: пишут сводки о состоянии жилых районов, ищут родственников и друзей», — рассказал нам житель Луганска Сергей. А «руководители» ЛНР объявили о полном запрете на движение в городе частного транспорта (говорят, что таким образом хотят вычислить разведовательные группы украинской армии). Это еще более затруднило решение вопроса о выезде из областного центра.

В тему Ударные силы украинской армии отошли от Донецка

«Очень сложно с выездом. Друзья говорят, что проводники поездов, а они, на удивление, еще ходят к нам, обязаны брать всех желающих, даже если нет мест. Другие рассказывают, что выехать можно только на такси, и оно стоит от тысячи гривен», — продолжает Сергей. Другой луганчанин рассказал, что начались перебои с продуктами. «Сегодня не было хлеба, поэтому я ел макароны», — говорит Александр.

Вчера в Луганске вновь стреляли. По данным местного облсовета, в результате артобстрелов погибли два мирных жителя, еще 12 получили ранения.

Тем временем, председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута попросил жителей Донецка без опасений покидать город. Он также заверил, что украинская армия не будет обстреливать мирных жителей. Подробнее…

А в Луганске остается очень напряженная ситуация. В городе целыми днями идет артобстрел, сегодня снаряд попал в здание Луганской ОГА, но разрушения незначительные. Из-за сильных обстрелов город также покинула миссия ОБСЕ. Продолжение…