В результате крупномасштабных боевых действий на территории Донецкой области было повреждено и обесточено несколько важнейших объектов, принадлежащих Донбасской энергетической системе НЭК "Укрэнерго".

Было нарушено нормальное электроснабжение объектов ООО "ДТЭК Высоковольтные сети" и ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", -  передает пресс-служба компании.

В результате артобстрела с использованием реактивной системы залпового огня "Град" была обесточена подстанция ПС-330 кВ "Центральная" Артемовских Магистральных электрических сетей НЭК "Укрэнерго". Вследствие этого отключены все отходящие от нее высоковольтные линии 110 кВ, принадлежащие ДТЭК Высоковольтным сетям и ДТЭК Донецкоблэнерго.

Тем временем Донецкий горсовет сообщил о возгорании завода "Точмаш"

Без электроснабжения остались шахта "Северная" в г. Дзержинске, шахта "Гагарина" в Горловке. Обесточивание ПС-35 кВ оставило без электроснажния Фенольный завод, а также шахту "Святой Матроны Московской" (г. Дзержинск), где под землей на момент отключения находились 8 человек. Поднять их на поверхность удалось только после подачи напряжения на шахту.

"Наиболее сложная ситуация в Артемовском, Авдеевском, Горловском, Ясиноватском и Марьинском районах. Восстановительные работы невозможно проводить в связи с полномасштабными боевыми действиями", - сообщили в компании.

Как сообщалось ранее, сегодня в Донецке в результате боевых действий погибло 5 мирных жителей, 12 получили ранения различной степени тяжести.

Ранее Из шахт в Луганске эвакуировали около 300 горняков