Государственный департамент США опроверг информацию, заявленную представителем генштаба РФ о якобы причастности украинского Су-25 к падению пассажирского авиалайнера Boeing 777 в Донецкой области.

С таким заявлением выступила в Вашингтоне заместитель официального представителя Государственного департамента Мари Харф.

"Самолет был сбит ракетой с земли, выпущенной с территории, контролируемой сепаратистами. Мы располагаем доказательствами того, что поддерживаемые Россией сепаратисты имеют такие системы", -  передает слова Харф Укринформ

Вместе с тем она подчеркнула, что в течение последних месяцев Россия неоднократно прибегала к дезинформации, создав уже длинный список лживых сообщений.

Читайте также Совбез ООН потребовал обеспечить доступ к месту крушения "Боинга"

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты имеют достаточно доказательств из различных источников для того, чтобы делать такие заявления. Вместе с тем представитель Госдепа не стала их перечислять по просьбе журналистов. "К сожалению, я не имею полномочий делиться закрытой информацией", - отметила Харф. 

Президент Украины Петр Порошенко  также сообщил, что  утверждения Министерства обороны России о том, что украинский штурмовик Су-25 мог лететь рядом с малайзийским «Боингом» является неправдивой. 

Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Андрей Картополов рассказал, что российскими средствами контроля был зафиксирован набор высоты самолетом украинских ВВС (предположительно Су-25) в направлении малазийского «Боинга». Удаление Су-25 от Боинга составляло от 3 до 5 км.