Среди пенсионеров Донецка ширится паника по поводу невыплаты пенсий.

Пожилые дончане рискуют оказаться в той же ситуации, что пенсионеры Славянска и Краматорска, которым не выплачивали пенсии, пока в городах находились силы ДНР.

Свои деньги пожилые люди, а также те, кому государство выплачивает помощь при потере трудоспособности, здоровья, смогли получить в городах севера Донецкой области только после того, как в них зашли украинские войска.

Когда в Донецк вошли отряды Игоря Стрелкова, правительство Украины пошло по тому же пути, что и на севере области – прекратило посылку наличности в Донецк, объясняя это тем, что областное казначейство заняли люди с оружием в руках. Тогда же из Донецка эвакуировали сотрудников областного управления национального банка Украины.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что такой ход событий может привести к тому, что пенсионеры Донбасса останутся без средств существования. "Это действие будет иметь самые пагубные последствия для жителей области. Остановятся выплаты всех зарплат бюджетникам, пенсий, пособий. Сотни тысяч людей останутся без причитающихся им денег – при том, что государство имеет все ресурсы, чтобы выполнять все свои обязательства перед гражданами", - заявил он.

Как известно, пенсии выплачиваются каждому гражданину в свои определенные числа. Но 15 июля из администрации президента Украины пришло указание – полностью прекратить выдачу пенсий в Донецке и Луганске.

Сколько продлится этот запрет, сказать трудно, ведь никто из жителей Донбасса не знает, сколько в Донецк, Луганск и ряд других городов останутся под контролем ДНР и ЛНР.

Денег нет

И народ уже беспокоится. "Пенсионеры к нам обращаются по всем этим вопросам каждый день. Мы пытаемся вести с ними разъяснительную работу", - говорит начальник дирекции Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Олег Чаус. Но даже он не знает, что будет с замороженными пенсиями в Донецке.

В ведомстве Чауса приводят следующие данные за июль. "Потребность на выплату пенсий и пособий на июль составила 2 819,9 миллионов гривен", - сказано в сообщении пресс-службы. В текущем месяце на выплату пенсий профинансировано 1 933,7 миллионов грн, что составляет 68,6%. "Дончане получили пенсии почтой - 52%, через учреждения банка - 100%", - уверили в Пенсионном фонде Украины в Донецкой области.

Люди, у которых уже подошел срок получать пенсии, собираются у отделений Ощадбанка, но с 17 июля пенсии даже перестали начислять на карточки тем, кто получал их через банки и банкоматы.

Эксперты говорят: " Если матери или пенсионеры думают, что переехав в Бердянск они снимут свои пенсии, соцпособия, то они ошибаются. Пока Киев не перекинет на областное казначейство деньги, никто их не получит".

Люди, конечно, возмущаются, но безрезультатно. "Объясните мне тогда, в чем виновата бабушка, которая сейчас спит в соседней комнате, которой 86 лет и которая тяжело больна? Она не ходила на референдум, не голосовала ни за какие псевдореспублики - и теперь должна сдохнуть?", - задает вопрос без ответа донецкая жительница из Калининского района.

Несколько дней назад на Киевском проспекте возле отделения Ощабанка собралась огромная толпа пенсионеров. Жительница дома номер 36 Татьяна И. рассказывает: "Мой муж простоял в очереди безрезультатно. Нам сказали – даже не ждите, пока в Донецке войска ДНР, никто вам денег не пришлет".

За несколько дней до этого мэр Донецка Александр Лукьянченко летал в Киев с просьбой к Казначейству Украины открыть финансирование пенсий в Донецке, но безрезультатно. А затем и граданочальник уехал из Донецка, оставив пенсионеров один на один с проблемами.

Обойти закон

"Конечно, у каждого пенсионера есть деньги, отложенные, как говорят в народе "на смерть", кто-то сумел отложить на операцию или лекарства, - рассуждает донецкий правозащитник Даниил Октябрев, но ведь без пополнения его скромных средств пенсией, все эти деньги очень скоро уйдут на пропитание, оплату жилья и другие насущные нужды. А если противостояние в Донбассе продлиться до холодов, то совершенно ясно, что начнется самый настоящий геноцид стариков. Люди будут обречены".

В социальных сетях дончане активно обсуждают возможности обхода положений украинского законодательства. Говорят, что милиционеры сумели найти в нем лазейку, и изыскать возможность поддержать своих пенсионеров. Правда ли это, сказать трудно. Ведь даже, если и так, то никто в подобном не признается из боязни потерять скромный доход.