Славянск постепенно оживает после войны.

На улицах вовсю работают коммунальщики, возобновлено движение городского и коммунального транспорта. Во многих районах уже есть вода и есть электричество. На дорогах города появляется больше машин, работает автовокзал. Приехать в город и выехать из него можно совершенно свободно. Характерная примета времени - на сайтах о работе появились объявления о найме сотрудников в Славянске. Ищут в основном продавцов и водителей. В общем, жизнь возвращается.

"Мы недавно вернулись всей семьей. Выезжали в Крым. И дом, и наша квартира в микрорайоне Артема, к счастью, остались целы. Именно к счастью, потому что наш микрорайон очень сильно обстреливали. Сейчас выходишь на улицу, видишь детей на площадка, стариков на лавочках и радостно на душе", - рассказала "Вестям" местная жительница Виктория Сунгатова.

Многие горожане говорят, что после того что они все здесь пережили, славянцы стали одной большой семьей. "Раньше, как-то каждый был сам по себе, жил своей обособленной жизнью. А сейчас, те у кого есть транспорт везут воду чуть ли не всему подъезду, молодежь помогает старикам и гуманитарку получить и воды принести. Ценности здесь очень поменялись", - поясняет "Вестям" пенсионерка Ирина Леонидовна. Пенсионерка так и не уехала из Славянска и оставалась здесь до самого конца.

Жители Славянска ждут, когда приедет "гуманитарка". Фото 0542.ua

Не тот город

Молодая мама двоих детей Александра, которая несколько дней назад вернулась в родной город, со слезами на глазах рассказывает: "Я еще никогда не чувствовала такой страх и тревогу. Когда пережидали бомбежку у родственников в Днепропетровской области, очень хотелось домой. А вернувшись, я поняла, что это совсем не тот уже город. Он стал каким-то чужим. Разрушенные дома, окна без стекол, заросшие травой клумбы. Я не могу выпустить детей без присмотра гулять, так как повсюду могут быть неразорвавшиеся снаряды, мины. Мы здесь уже пятый день, но я не могу себя заставить даже сумки дорожные разобрать. Страшно и очень горько осознавать, что произошло с моим родным Славянском. Но надеемся, что война больше не вернется в наш город".

Продукты в Славянск везут со всей страны, в том числе и Сумской области. Фото 0542.ua

Между тем, город все-таки приходит в себя. Один за другим открываются продовольственные магазины с ассортиментом "почти как раньше", все еще раздают гуманитарную помощь. "Очень хорошая гуманитарка – и масло подсолнечное, и крупы, она нас выручает. За ними, правда, очереди", - говорит Ирина Леонидовна.