Красный Крест признал, что Украина находится в состоянии войны, а это открывает двери для обвинений в военных преступлениях, в том числе за катастрофу с Боингом-777.

Доклад Красного креста является секретным, сообщает агенство Reuters.

"Очевидно, что это международный конфликт, и поэтому это, скорее всего, военное преступление", - сказал дипломат одного из западных государств в Женеве.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) является гарантом Женевских конвенций, устанавливающих ряд правил ведения войны.

ООН опирается на мнение организации относительно того, когда насилие превращается в войну.

"В системе ООН именно МККК делает такое определение. Крансый Крест является хранителем ворот международного гуманитарного права", - сказал источник ООН.

Как пишет Reuters, МККК не сделал ни одного публичного заявления по этому поводу, чтобы не обидеть ни Украину, ни Россию, называя конфликт гражданской войной или актом внешней агрессии.

Однако Красный Крест сделал это в частном порядке и проинформировал участников конфликта, сообщили источники Reuters.

Определение "война" - или международная, или гражданская - меняет игру на законных основаниях, так как появляются две воюющие стороны. Они ответственны за военные преступления.

Теперь подозреваемые могут быть арестованы за границей, так как некоторые страны применяют универсальную юрисдикцию к военным преступлениям.