Специалисты Интерпола приступили к процедуре идентификации жертв крушения самолета Malaysia Airlines во вторник в Харькове.

Об этом сообщается на сайте Интерпола.

В тему Черные ящики "Боинга" расшифруют в Великобритании

"Останки жертв катастрофы, найденные к настоящему моменту, были пронумерованы и помечены, затем перевезены в рефрижераторах из Донецка в специальный центр в Харькове, где эксперты Интерпола вместе со специалистами из других стран проведут на месте предварительную экспертизу", - говорится в сообщении.

В команде из 10 экспертов группы работают трое голландских специалистов, четверо сотрудников Интерпола, специалист судебно-медицинской экспертизы из Бразилии, представители Европола и Международной комиссии по пропавшим без вести лицам.

Ожидается, что после предварительного анализа останки будут направлены в Нидерланды, где будет проведена полноценная процедура идентификации в соответствии со стандартами Интерпола.

Также глава миссии Нидерландов в Украине Ян Туиндер сообщил, что на среду запланирован вылет из Харькова в Нидерланды самолета с останками жертв катастрофы. 

[video-gallery:clip id="469423" width="580" height="326"]

"Завтра первый самолет вылетит, и мы будем продолжать эту работу. Главная цель - это идентификация жертв", - сказал Туиндер на брифинге в Харькове во вторник.

По его словам, в данный момент эксперты смогли собрать около 200 тел. Также он отметил, что многие останки не могут составить целостных тел, так как прибыли не в полном количестве.

“Насколько я знаю, на данный момент мы говорим о 200 жертвах. Это значит, что останки еще есть на месте падения. Мы не уверены в этом, но это то, о чем я думаю в этот момент”, - сказал Туиндер. Он не исключил, что из останков, которые сейчас есть в Харькове, могут быть составлены более 200 тел.

Стоит отметить, что среда объявлена в Нидерландах днем траура по многочисленным жертвам авиакатастрофы.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля.

На борту лайнера находились 298 человек (из них 85 - дети), никто из них не выжил. Основная версия крушения «Боинга» — попадание в него ракеты. При этом украинские власти и представители ДНР обвиняют в произошедшем друг друга.

Во вторник, 22 июля,  прокуратура Нидерландов возбудила в связи с авиакатастрофой дело о военных преступлениях.