Президент Украины Петр Порошенко от имени народа Украины выразил соболезнования королю Нидерландов Виллему-Александру в связи с авиакатастрофой малазийского "Боинга".

"От имени народа Украины Глава государства Порошенко выразил соболезнования королю Нидерландов Виллему-Александру по поводу ужасной трагедии, в которой погибли 192 подданных Королевства Нидерланды", говорится в сообщении  пресс-службы президента. 

"Вчера, возлагая цветы возле посольства Нидерландов в Киеве, я видел площадь перед посольством полностью заполненную цветами и знаками скорби от украинцев. Наши сердца разрываются от боли, как и сердца Вашего народа", - цитирует Порошенко пресс-служба.

Король Нидерландов поблагодарил народ Украины и президента за сотрудничество и поддержку, отметив, что голландцы увидели искренность и соучастие украинцев, и это очень сблизило народы Нидерландов и Украины.

В конце разговора президент Украины пригласил короля и королеву Нидерландов в Украину в удобное для них время.

Также Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

"Премьер-министр Нидерландов выразил слова благодарности украинской стороне и лично президенту за все усилия, которые позволили доставить тела погибших самолета МН17 в Харьков для дальнейшей транспортировки в Нидерланды", - говорится в сообщении.

Тем временем Интерпол начал идентификацию погибших в "Боинге-777"

В свою очередь Порошенко поблагодарил Рютте за сильную позицию Нидерландов во время сегодняшнего заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое состоялась в Брюсселе.

"Порошенко отметил значимость резолюции ООН, соавтором которой выступили Нидерланды. Рютте отметил, что намерен совместно с Австралией и другими странами, граждане которых были среди жертв самолета МН17, предложить направить в Украину гражданскую полицейскую миссию под эгидой ООН для обеспечения безопасности места и окрестностей падения самолета с целью осуществления независимого международного расследования причин катастрофы", - отметили в пресс-службе.

В ходе беседы стороны договорились об объединении усилий для восстановления экономического состояния регионов, пострадавших от действий "республиканцев".

Читайте также Красный Крест признал конфликт на Донбассе войной

"В частности, премьер-министр Рютте заверил в готовности Нидерландов стать активным участником конференции доноров и инвесторов для Украины, проведение которой планируется в Киеве осенью", - подчеркнули в сообщении.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля.

На борту лайнера находились 298 человек (из них 85 - дети), никто из них не выжил. Основная версия крушения "Боинга" — попадание в него ракеты. 

Во вторник, 22 июля,  прокуратура Нидерландов возбудила в связи с авиакатастрофой дело о военных преступлениях.