Во вторник многие ждали, что на заседании Совета безопасности России Владимир Путин может объявить чуть ли не о вводе войск в Украину. Этого не случилось. Российский президент лишь озвучил три тезиса. О том, что суверенитету и территориальной целостности России ничто не угрожает, то есть в случае подавления мятежа на востоке Украины «цветная революция» не придет в РФ. Кроме того, НАТО приближается к границам России, но реакция Кремля будет «адекватной и соразмерной». Третий: Москва и далее считает власть в Украине неконституционной. Тем не менее, несмотря на то, что ввода войск в ближайших планах Кремля, судя по всему, нет, вчера СНБО заявило, что российские войска продолжают концентрироваться у границ Украины. Причем не только около Донбасса, но и по другим направлениям. А Госпогранслужба утверждала, что через границу по-прежнему прорываются колонны бронетехники.

У границы: несколько часов – пять обстрелов «Градами»

Особенно тяжело войскам у самой границы. После окружения у пропускного пункта Изварино 72-я, 79-я и 24-я механизированные бригады рассредоточились вдоль границы. Однако отдельные соединения по-прежнему заблокированы боевиками. Их продолжают обстреливать с установок залпового огня «Град» (в том числе и со стороны России). «Только за последние часы пережили пять обстрелов из «Града». Окопались, держимся. Говорить не могу», — коротко сообщил комбат 72-й бригады Михаил.

В остальной части Донбасса украинская армия демонстрирует заметные успехи. Вчера вошли в Лисичанск и Северодонецк, основные силы боевиков его оставили, но бои продолжаются. «Количество боевиков уменьшилось, но у оставшихся есть «Град», который постоянно меняет место расположения. Большинство горожан вторые сутки — без сна, в подвале, под звук канонады», — рассказал один из жителей Лисичанска. Эти города контролировала группировка полевого командира Мозгового, который был в напряженных отношениях с лидером ЛНР Болотовым. Последний вчера сказал, что города Мозговой сдал, но там остались еще силы ЛНР, которые ему не подчинились и продолжают воевать. Поэтому Болотов объявил контрнаступление с целью разблокировать Луганск, захватить местный аэропорт и вернуть контроль над Лисичанском. Основные события там могут развернуться сегодня.

Жизнь в Славянске «Ценности здесь очень поменялись»

Впрочем, пока наступает именно украинская армия. Еще вчера освободили Рубежное в Луганской области, а в Донецкой — Дзержинск и Соледар. Судя по всему, начнется штурм трех последних крупных городов, которые еще подконтрольны боевикам, — Горловки, Донецка и Луганска.

Донецк: «не добежала двух метров до погреба...»

Бои в Донецке уже несколько дней идут возле аэропорта, а также на границе Петровского и Марьинского районов. Из-за обстрелов погибло не менее 10 человек. Жители «военных» микрорайонов и поселков массово выехали, бегут и дончане из других районов. «С семьей едем в Бердянск. Знакомые в Крым уехали, соседи — в Харьковскую область. Без проблем пока можно выехать в южном направлении», — говорит Алексей. За мариупольской же объездной город живет практически прежней жизнью. Людей и транспорта на улицах много. Остались и жители поселка Трудовские. Несколько дней назад его обстреляли из «Градов», и погибли 6 человек.

«Погибла жена. Были рядом — в нее осколок попал, а я живой. Двух метров до погреба не добежали… Сейчас ремонтирую дом, буду там жить — никуда не поеду!» — говорит Владимир. Жизнь в городе день за днем сворачивается: продуктов на полках продмагов стало заметно меньше (сигареты почти исчезли), один за другим закрываются магазины одежды, рестораны, парикмахерские и аптеки. 

«Людей меньше стало, да и денег на руках — тоже. Цены сначала росли, а последние несколько дней не поднимаются — нет покупателей», — рассказала продавщица Ирина. Проблема финансов в городе — на грани катастрофы. С 20-го числа полностью прекратили выдачу пенсий и соцвыплат — что налом, что на карточку.

«Объясните, в чем виновата 86-летняя бабушка, которая спит в соседней комнате и тяжело больна? Она не ходила на референдум, не голосовала за псевдореспублики, но теперь должна сдохнуть?» — возмущается дончанка Ирина.

Луганск: прячутся в подвалах и устраивают переклички

В Луганске по-прежнему обстреливают окраины и жилые кварталы. Когда местные начинают перечислять районы, то кажется, что «утюжат» весь город. Чтобы следить за тем, куда падают снаряды, здешние активисты даже создали спецкарту в Google. На странице mapsengine.google.com/map/viewer?mid=z8U2jjqS2jpU.kFJtEIYjzU2o помечают места падения снарядов. «По ночам стреляют из «Града». Уже и шутка появилась: «Это дождь? — Нет, это «Град».

Мы по звуку различаем, что за техника по нам палит — миномет или что-то другое», — рассказывает луганчанка Алена. Жители города говорят: «Кто стреляет — непонятно, да и неважно — мертвых уже не вернуть». Вчера снаряды угодили в 4-этажный дом №29 на ул. Шевченко. Его знают многие: деньги на реставрацию из горбюджета выбивали активисты и местные СМИ.

«Тогда мы вопили из-за трещин в стенах, а теперь мы вообще бомжи. Взрывной волной вынесло окна, разрушило стены. Дом проще снести, чем восстанавливать», — говорит жительница 4-эхэтажки Алла. Вода и электричество в Луганске есть, правда, далеко не везде — в местах обстрела они пропадают на несколько дней. С продуктами в магазинах, как говорят местные, проблем пока нет, но люди активно скупают крупы, питьевую воду, сигареты, чай, кофе, печенье и сахар. В соцсетях организовали перекличку: луганчане делятся новостями и помогают узнавать ситуацию в районах и даже отдельных домах.

«Живу в центре. Четверый день нет электричества. Вода и газ есть. Из мобильной связи работает только «Киевстар» и МТС. Банки не работают вообще. Бензин купить негде. Телефон заряжаю от аккумулятора в машине, но и он скоро сядет», — рассказывает местный житель Дмитрий.

Горловка: деньги закончились — жители возвращаются

Горловку, как и раньше, контролирует Игорь Безлер, известный по кличке Бес. Несколько дней назад в Сети появилась информация, что украинская армия убила Беса во время зачистки Дзержинска, но жители Горловки опровергают. «Бес до сих пор в здании ОБОПа. Блок-посты укреплены, подъезды к городу усиленно охраняются», — говорят они.

Горловчанин Павел рассказал, что неделю назад в город начала возвращаться жизнь — домой возвращаются те, кто уезжал из Горловки еще в начале АТО. «Настроение у всех очень подавленное, но люди едут. На улицах очень много детей. У тех, кто выезжал к родственникам в другие города, закончились деньги, и они вынуждены ехать в город», — сетует Павел.

По его словам, в Горловке не работает ПриватБанк, остальные банки — с перебоями: налички в банкоматах нет, а последнюю завозили аж на прошлой неделе. «С продуктами проблем нет. В некоторых магазинах есть проблемы с хлебом, но его подвозят после 16:00. С мобильной связью — проблемы. Свет и вода есть. Были какие-то аварии, но их устранили. Часто слышим с пригорода автоматные очереди и взрывы и ждем, что будет дальше», — признался Павел.

В тему Жители Донбасса бегут от АТО на такси за тысячу гривен