Начало наступления на Донецк украинских войск совпало с активизацией этих же войск практически по всему фронту противостояния с силами ДНР.

21 июля началось наступление на Донецк. Первоначально оно было отбито у Карловки и Песок.

22 июля артиллерийские системы всех видов начали обстрел Дзержинска. По данным представителей ДНР, тамошний гарнизон насчитывал всего 80 бойцов. В центре Дзержинска артогнем были разрушены здания горисполкома и техникума, значительно повреждены жилые дома. По словам очевидцев, из горящего здания мэрии люди, спасаясь от огня, прыгали с третьего этажа.

В ночь с 22 на 23 июля украинским военным с боями удалось взять Карловку и деблокировать Нацгвардию в Донецком аэропорту.

Бросок в восемь км

Таким образом, практически прямая дорога в центр Донецка по Киевском проспекту и далее Университетской открыта для украинских силовиков. На пути их не встретиться ни она баррикада, да и засады здесь негде ставить – слишком плотная жилая застройка. От аэропорта до площади Ленина – около восьми километров.

Украинские силовики заявляют, что бойцы Игоря Стрелкова оставляют окраины Донецка и стекаются в центральную часть областного центра, который, возможно, и станет площадкой последних боев за ДНР.

Сам Стрелков происшедшее прокомментировал так. "Карловка нами оставлена еще прошлой ночью, как и Нетайлово, как и Первомайское - под угрозой окружения и последующего уничтожения имевшихся там наших небольших сил. Первым отошел взвод "Востока", а за ним и наша рота батальона "Кальмиус". По команде, без потерь в технике и с незначительными потерями в людях. Отдавать украм "на съедение" несколько взводов хорошей пехоты в наших условиях было бы преступно. Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки, а сотня ополченцев заплатила бы жизнями за данный выигрыш времени, ничего, в общем, не значащий. Все равно противник в глубь города не полезет: "дурных нема". Донецк - это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов. Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу - по образцу Славянска. Если же все-таки сдуру полезут - то "милости просим."

На фоне успехов украинских войск в Луганской области (за три дня взяты Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Попасная) и Донецкой (Дзержинск, бои идут в Горловке и Донецке) многие начинают просчитывать ближайшие перспективы сил ДНР и ЛНР.

Планы Стрелкова

В этой связи внимание многих экспертов привлекает так называемое "южное подвздошье" Донецкой области – окрестности Снежного, Шахтерска, Амвросиевки, где несколько дней назад были окружены части сразу трех бригад украинских войск. Они сражаются сейчас в окружении, но у ДНР нет сил завершить окружение разгромом. Сам Стрелков объяснил ситуацию следующим образом:

"Группировка противника по-прежнему в окружении - большие потери в технике, низкий боевой дух и нехватка ГСМ, не дают войскам хунты пробиться к своим, поэтому окруженные войска занимают оборону и ждут успехов хунты на других участках или же удачного наступления на Мариновку. Ополченцам сейчас физически нечем разгромить окруженные войска, почти вся бронетехника и РСЗО, скована в боях под Донецком и Луганском. Пехоты недостаточно (по сути ополченцы окружили противника меньшими силами, что есть плод вопиющих ошибок командования хунты), техники очень мало. Поэтому границы котла удерживаются за счет плотной обороны ключевых позиций и обстрелами артиллерии и РСЗО, которые не могут привести войска хунты к капитуляции, а лишь наносят ему ежедневные чувствительные, но пока не критичные потери. Будущее котла определиться по итогам боев под Донецком и Луганском."

О положении сил АТО на востоке рассказал пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко

Источник: Канал youtube газеты "Вести"

Уличные бои

Судя по всему, в ближайшие сутки-двое следует ожидать втягивания украинских войск в уличные бои в Луганске. Очередь Донецка может прийти в любой другой день. По прогнозам, "южный котел" нужен ДНР для отхода в Россию в случае критической ситуации всего личного состава сил ДНР, "чиновников", и рядя сочувствующих. Во всяком случае, об этом вполне серьезно рассуждают сторонники "республиканцев" в Донецке. Ведь в случае неудачи в Луганске и Донецке единственным путем отхода станет направление: Снежное – Красный Луч – Антрацит – Ровеньки – Свердловск. На сегодня под реальной властью ДНР остаются Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево, Снежное, Торез и Шахтерск.

Кстати, частично об этом говорят и новые правила работы ДНР с представителями СМИ. Они ужесточены. Министром обороны непризнанной республики Игорем Стрелковым подписан приказ, по которому журналистам, пребывающим в районе военных действий, гражданской аккредитации ДНР для съемок недостаточно. Решение по выдаче специального разрешения будет давать комиссия при МО ДНР.