Для заемщиков из Донбасса предлагают утвердить кредитные льготы. Они содержатся в законопроекте, который разослала Независимая ассоциация банков: подавать документ в Верховную Раду будет народный депутат Александр Фельдман (дополнения и предложения к нему НАБУ будет собирать по банковской системе до 28 июля).

Законопроектом предполагается введение моратория на начисление пеней и штрафов по кредитам, предоставленным корпорациям и людям, которые расположены или проживают на территории АТО. Начиная с 14 апреля и до завершения антитеррористической операции. Что еще более важно — на этот же промежуток времени банкам будет запрещено насчитывать процентные ставки по предоставленным кредитам. А также взыскивать залоги, в случае непогашения займов: с одной стороны банки не смогут подать соответствующие исковые заявления в суды (те не должны их принимать), а с другой — Государственная исполнительная служба будет обязана остановить взыскания залогов, по которым уже приняты судебные решения.

Кстати Нацбанк передаст 21 автомобиль в зону АТО для эвакуации раненных

«Когда идет война, у людей и компаний просто нет возможности нормально работать и зарабатывать средств для погашения кредитов. Так что принятие такого закона станет адекватной реакцией на непростую экономическую и общественную ситуацию в регионе. Такие льготы и реструктуризации позволят банкам не потерять клиентов. Не думаю, что списание процентов за период сильно отяготит материальное положение финучреждений», — прокомментировал «Вестям» инициативу глава совета НАБУ Роман Шпек.

Правда, финансисты дают менее оптимистические оценки на этот счет. «В восточном регионе находится много крупных производств, которые достаточно сильно закредитованны, о населении я даже не говорю. У банков, особенно у крупных, там солидные кредитные портфели, поэтому мораторием на начисление процентов (если закон будет принят) будет нанесен мощнейший удар по их ликвидности. Ну и, конечно же, по доходности. Тяжело будет и небольшим местным банкам, которые ориентированы только проблемный регион», — подчеркнул в беседе с «Вестями» заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

По словам банкиров, более-менее безболезненно они смогут перенести мораторий лишь возмещения государством нанесенного ущерба. «Либо хотя предоставления рефинансирования банкам, которые недополучат на Донбассе крупные суммы процентного дохода», — заметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Интересно Что украинские экономисты должны вынести из войны в Югославии и Грузии

При этом опрошенные «Вестями» эксперты настаивают на дополнении законопроекта более четкими формулировками, определяющими лиц и организации, которые смогут претендовать на кредитные льготы. В частности, считают, что в документе следует указать дату регистрации или прописки заемщиков, которым не будут начислять проценты. «Если этого не сделать, то будут злоупотребления. Все тут же побегут регистрироваться или прописываться в Луганской и Донецкой областях», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Что несмотря ни на что обещают финансисты — это платить в проблемных регионах проценты по депозитам. «С законодательной точки зрения, после введения моратория на выплату процентов по кредитам, банки могли сделать все, чтобы не платить и проценты по депозитам. Уверен, что Торгово-промышленная палата совершенно спокойно может выдать документ о военных действия и форс-мажоре. Но, уверен, что банки этого не сделают, чтобы не отпугнуть вкладчиков. Настроения среди них и без того взрывоопасные. Так что финансисты будут стараться платить до последнего», — заверил «Вести» первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.