Власти Нидерландов взяли на себя проведение расследования падения «Боинг-777» под Донецком. Выяснением обстоятельств катастрофы займутся 24 международных эксперта, в том числе специалисты из России и Украины, сообщает Reuters.

Комиссия намерена выяснить проводились ли несанкционированные действия с черными ящиками. Тем не менее, эксперты не планируют посещать место крушения до тех пор, пока их безопасность не будет гарантирована.

В тему Разведка США заявила об отсутствии доказательств причастности РФ к сбитому «Боингу»

Украинские власти уже подготовили соглашение по передаче Нидерландам полномочий в расследовании катастрофы. «На выполнение поручения президента Украины подготовлено соглашение между национальным бюро расследования авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами и советом безопасности полетов Нидерландов о передаче нидерландской стороне полномочий по расследованию катастрофы», — приводят слова Лысенко РИА Новости.

Ранее сегодня из Харькова в Эйндховен (Нидерланды) отбыл самолет с 16 погибшими в авиакатастрофе под Донецком на борту. Голландским следователям также были переданы «черные ящики» потерпевшего крушение Boeing 777.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля.

На борту лайнера находились 298 человек (из них 85 - дети), никто из них не выжил. Основная версия крушения «Боинга» — попадание в него ракеты. 

Во вторник, 22 июля,  прокуратура Нидерландов возбудила в связи с авиакатастрофой дело о военных преступлениях.

Позже британское издание «Mirror» заявило, что участие в атаке на рейс №17 принимали боевики ДНР из группы британского студента-микробиолога Беннеса Айджо (близкого к партии национал-большевиков Лимонова), который сейчас находится под домашним арестом в Латвии. Продолжение...