Сегодня, 23 июля, утра в ДНР заявили об отступлении.

Командующий силами "республиканцев" Игорь Стрелков заявил, что в ночь на 23 июня были оставлены села Карловка, Кожевня и Червоная Заря.

Кроме того, в ночь с 22 на 23 июля украинским военным удалось деблокировать Нацгвардию в Донецком аэропорту. 

К обеду пришла еще одна новость – в районе села Мариновка возле самой границы с РФ были сбиты два украинских штурмовика СУ-25. В ДНР заявили, что это сделала их система ПВО. В Минобороне Украины, в свою очередь, считают, что "республиканцы" не могли сбить самолеты – это сделали российские военные с территории РФ. "Самолеты были подбиты на высоте 5200 метров, а это высота по силам только ракетным комплексам мощного действия. Так что, по предварительным данным, эти самолеты были сбиты не ополченцами, поскольку переносные зенитно-ракетные комплексы не имеют такой высоты поражения", - заявили в Минобороны.

В течение всего дня продолжались бои за Лисичанск, куда уже вошли украинские силы, но остались диверсионные группы противника. Также возобновились бои за Днепродзержинск.

Из Донецка же тем временем потихоньку выезжают люди. Одни перебираются на месяц к родным-знакомым в другие области и РФ, другие едут на море. "Мы едем на Азовское побережье, там пока спокойно. Недели на три. А там уже будет думать – куда оттуда: вернемся домой или к родным под Павлоград", - говорит 34-летний шахтер Александр.

Мальборо - под прилавки

Выезд из города пока открыт почти по всем направлениям (не работает только АВ "Западный"), работает и ЖД вокзал. В Донецке есть продукты и бензин, но рынки заметно поредели – треть лоточников уже свернула свои точки.

Стал намного скромнее и ассортимент товаров. Особенно это заметно на сигаретах – число торговых марок сократилось на треть. Например, то же "Мальборо" продавщицы начали припрятывать под прилавок. "Марка популярная, многие спрашивают, а привозят мало. Я откладываю их для друзей и знакомых", - рассказала продавщица Алина в магазине возле Крытого рынка.

И еще одна картина военного времени в Донецке - можно встретить немало дончан с баклажками с водой. В трех районах города, Ленинском, Киевском и Буденновском, сохраняется напряженная ситуация с водой (ее дают по четыре часа в день из-за повреждений системы водоподачи), но жители из других районов также запасаются водой.  Дончане даже шутить между собой начали на тему войны. "Вдруг обстреливать будут - пойду-ка я помою окна", - говорит шутя одна пенсионерка другой на улице Набережной. 

"Тем, кому война нужна, те уже все поделили"

В социальных сетях дончане делятся своими мыслями по поводу событий в городе. 

"Я думаю, тем, кому война нужна, те уже все поделили. Война только начинается, и в этой войне могу смело назвать тех кто виновен: Порошенко, Путин, киевская власть, лидеры ДНР, Пушилин и прочая компания. Я за ополчение и верю только одному человеку Игорю Стрелкову, единственный идейный человек. Он спутал своим прибытием в Донецк карты многим и своим, и врагам. Как бы печально признавать не было, с обоих сторон воюют за деньги", - считает Вячеслав Городецкий.

Артем Огарок: "Боевики ДНР не впускают людей из района поселка Пески. Это факт. А Карловку уже Нацгвардия разминирует. В поселке Первомайское разгромлен блокпост. Мародерство процветает. Дачи сильно пострадали."

Маргарита Гордиенко: "Понятие о террористах в Донецке (по версии разных СМИ) немного различается. По идее, чтоб отчистить любимый город от террористов, должны были освободить от ДНР, и Нацгвардии тут быть не должно, ибо и та, и другая сторона уже давным-давно умылась кровью и стоит явно не за те идеалы".

Maryna Margaryan: "До каких пор мы будем в страхе жить? Зачем они к нам в город приехали, в Украине полей и степей мало им для войны. Прячутся за спинами мирных жителей и убивают не жалея.Как жалко наш народ и город. Господи, когда закончится война"