С началом АТО рынок труда в восточных областях Украины практически сошел на нет, но отдельные вакансии все еще актуальны, сообщили «Вестям» аналитики портала HeadHunter Украина.

По данным HH, число предложений от работодателей Луганской области с мая сократилось в 2,2 раза, в Донецкой — в 1,8. До этого времени рынок труда на востоке Украины «держался»: хоть и демонстрировал спад, но не больше уровня «мирных» областей. Ситуацию спасали крупные игроки рынка, в том числе компании «Метинвест» и ДТЭК, активно набирая сотрудников.

В тему Украинцы меньше боятся девальвации и безработицы

Если до начала АТО среднее количество новых вакансий в Донецке было на уровне 1100-1200 в месяц, а в Луганской – 300-400, то в июне в Донецкой области по данным портала было опубликовано 372 вакансии, а в Луганской — всего 86.

«В июне количество предложений от работодателей сократилось еще в два раза по сравнению с и так небольшим майским показателем», — подтврдила «Вестям» руководитель службы исследований международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Освобождают, но не трудоустраивают

Многие компании в восточных регионах в свете военных событий были вынуждены приостанавливать деятельность. «В Донецке сейчас идет вообще полное закрытие предприятий. Не только ДТЭК, не работает ничего, потому что тут идут фактически военные действия. В Горловке работа компаний тоже останавливается», — сообщил «Вестям» председатель правления Донецкой областной организации работодателей средних и малых предприятий Геннадий Березовский.

Более того, даже в освобожденных городах не спешат налаживать работу приостановившихся производств. «В Краматорске, например, никаких конкретных мер не предпринимается. Там остановился хлебозавод. Обещанное государством финансирование на возобновление работы не приходит», — говорит Березовский. Также, по его словам, никаких консультаций «по вопросам выживания работодателей» также не ведется.

Правда, зарубежные компании, вынужденные сворачивать деятельность в регионе АТО, стараются обеспечить своих сотрудников рабочими местами в спокойных областях, предлагая переезд. «Рабочие места для тех, кто трудился в подразделениях, которые были расположены в зоне АТО, купные иностранные компании предоставляют», — заверила «Вести» исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. Однако эксперт отмечает, что создавать дополнительные рабочие места специально для беженцев, у компаний возможности практически нет.

Треть вакансий с переездом

По данным портала HeadHunter Украина, большинство из предлагаемых на данный момент вакансий в Луганской и Донецкой областях – это менеджеры по продажам, «айтишники», маркетологи, административный и рабочий персонал. Среди активных работодателей в Донецке фигурируют аутсорсинговые IT-компании, несколько банков, региональные компании и компания ДТЭК, которая продолжает набирать персонал.

Кстати Крупные компании приглашают беженцев на работу

В Луганске около половины вакансий предлагают местные компании, в частности, в сфере IT, остальные — предложения о работе за границей, на региональных промышленных предприятиях.

В целом около трети вакансий — это предложения от компаний из других областей и стран, которые готовы работать с соискателями из региона.

Хотят в Одессу и Харьков

Как в Луганске, так и в Донецке, количество новых резюме, по данным портала HeadHunter, увеличилось незначительно — на 10-15%, и достигло уровня апреля.

Жителей небольших городов, которые раньше были готовы к переезду в Донецк и Луганск тоже стало меньше. «Если раньше резюме готовых к переезду кандидатов составляли 12-15% от всех, кто ищет работу в регионе, то сейчас — 5-7%», — говорят аналитики.

Зато уехать подальше на Восток или на Юг по-прежнему хочет много народу. Например, в Одессу, как и раньше, готовы ехать больше трети (34%) от всех соискателей в этом регионе, а в Харьков и Днепропетровск — около четверти (23-26%). При этом в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, а также в соседних с регионом АТО областях также нет резкого увеличения новых резюме ни в этом, ни в предыдущих месяцах, что свидетельствует об отсутствии большого притока беженцев, ищущих заработка.

Все на биржу

В то же время в Киевском городском центре занятости, который работает в составе Координационного центра для беженцев, констатируют приток молодежи и беременных женщин с детьми из воюющего региона. «С конца марта мы проконсультировали по вопросам трудоустройства более чем 1200 человек. Из них 375 человек были из Донецкой, 296 — из Луганской областей, остальные из Крыма. Более 400 переселенцев получили статус безработного, почти 400 лицам назначена выплата пособия по безработице», — рассказал «Вестям» начальник отдела информации, связей с общественностью и СМИ Киевского городского центра занятости Александр Ганиев.

По словам экспертов, большинство людей приезжают в Киев с целью дождаться, когда закончатся боевые действия в местах их постоянного проживания, чтобы сразу же вернуться домой. Поэтому вопрос трудоустройства многими из них не рассматривается. «За период с конца марта за помощью Киевского городского центра занятости были трудоустроены всего 60 человек», — уточнили в пресс-службе.

Интеллигенция не нужна

При этом желающим все-таки найти работу хотя бы на время вынужденного переезда достаточно сложно найти место по специальности. «Среди обратившихся за помощью в поиске работы есть врачи, педагоги, предприниматели, работники сферы торговли, услуг. Главная проблема в том, что в Киеве наблюдается спрос на рабочие специальности, в то время как среди безработных более 80% — люди с высшим образованием», — объяснили нам в пресс-службе Центра занятости.

Ранее На одно рабочее место в Украине приходится до 5 человек

Низкоквалифицированную работу — продавца, кассира, менеджера, водителя — найти не сложно. «Некоторые из переселенцев, которые хотели работать, выходили на работу в течение недели», — заверил «Вести» Александр Ганиев.

Есть и те, кто решил посвятить свое время помощи землякам и стал волонтером. «Не все настроены на трудоустройство. Часть беженцев заняты помощью тем, кто не может выехать из областей, в которых проходит АТО, или выехал, но оказался в сложной ситуации», — подытожила Ходоровская.