Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что если авиалайнер «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 действительно был сбит пророссийскими боевиками на востоке Украины, то они это сделали случайно.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на телеканал CNN.

"В соответствии с ними (аудиозаписями переговоров боевиков), люди на востоке говорили, что они сбили военный самолет… Если они думали, что сбили военный самолет, это (катастрофа пассажирского авиалайнера) было случайностью. Если это было случайностью, это не было актом терроризма", – заявил Чуркин в понедельник, комментируя обнародованные аудиозаписи переговоров боевиков, перехваченные ранее украинскими спецслужбами.

Видео: UBR

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля.

На борту лайнера находились 298 человек (из них 85 - дети), никто из них не выжил. Основная версия крушения «Боинга» — попадание в него ракеты. 

Во вторник, 22 июля,  прокуратура Нидерландов возбудила в связи с авиакатастрофой дело о военных преступлениях.

В среду, 23 июля, стало известно, что власти Нидерландов взяли на себя проведение расследования падения «Боинг-777» под Донецком. Выяснением обстоятельств катастрофы займутся 24 международных эксперта, в том числе специалисты из России и Украины.

Позже британское издание «Mirror» заявило, что участие в атаке на рейс №17 принимали боевики ДНР из группы британского студента-микробиолога Беннеса Айджо (близкого к партии национал-большевиков Лимонова), который сейчас находится под домашним арестом в Латвии. Продолжение...