Вместо 282 тел погибших пассажиров и фрагментов еще 16 в Харьков привезли только 200. Об этом заявил глава миссии Нидерландов Ян Тайндер. Остальные 100 погибших считаются пропавшими без вести.

В среду из Харькова в Нидерланды отправились первые два самолета с 40 телами. Церемония прощания прошла прямо на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Кроме представителей правительства и иностранных делегаций туда пришли сотни харьковчан. Они принесли цветы, игрушки и плакаты — «Харьков соболезнует», «Сочувствуем вам». Посол Нидерландов Ханс Дриссер пообещал, что в его стране будет сделано все, чтобы идентификация тел погибших была проведена как можно быстрее. После минуты молчания гробы с погибшими погрузили в самолет, который ровно в полдень покинул аэропорт. Первым рейсом из Харькова отправили 16 погибших, через час вторым бортом — еще 24 тела.

В нидерландском Эйндховене борты встречали с почестями: в аэропорту выстроилась очередь, чтобы оставить соболезнования в книге памяти, на полосе стояли катафалки для каждого погибшего. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что из Эйндховена, тела перевезут на военную базу в городе Хилверсум, что в 100 километрах от Амстердама. Рютте предупредил, что процедура идентификации тел может занять недели или даже месяцы (в зависимости от состояния останков).

До пятницы включительно в Харькове, на машиностроительном заводе им. Малышева, будет продолжаться процедура первичного обследования и оформления документов, а самолеты со скорбным грузом планируется отправлять ежедневно. Сегодня - с еще 51 телом.

В тему В Харьковской области объявили двухдневный траур

Кстати, самописцы под наблюдением специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO) уже доставили в Британию. Их исследуют в спецлаборатории — одной из двух в Европе, где расшифровывают черные ящики.

Подробнее Эксперты не обнаружили повреждения речевого самописца "Боинга-777"

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля.

На борту лайнера находились 298 человек (из них 85 - дети), никто из них не выжил. Основная версия крушения «Боинга» — попадание в него ракеты. 

Во вторник, 22 июля,  прокуратура Нидерландов возбудила в связи с авиакатастрофой дело о военных преступлениях.

Позже британское издание «Mirror» заявило, что участие в атаке на рейс №17 принимали боевики ДНР из группы британского студента-микробиолога Беннеса Айджо (близкого к партии национал-большевиков Лимонова), который сейчас находится под домашним арестом в Латвии. Подробнее...