Закон о борьбе с сепаратизмом, принятый Радой в первом чтении, доработают к августу. Де-факто он собрал в себе ныне существующие статьи Уголовного кодекса, добавив к ним возможность уволить госслужащих или даже бюджетников за «антигосударственные взгляды» и даже конфисковать имущество отдельных людей или целых организаций.

Просеют через сито

Критерии, прописанные в проекте закона, нечеткие: сепаратистом можно назвать, по сути, каждого, кто ходил на митинги «за Новороссию» или похвалил, например, «политику Путина» в курилке.

«Четкое определение слова «сепаратист» мы дадим ко второму чтению. Но уже есть виденье: это человек, который своим действием или даже на словах — призывом — способствовал отделению части страны либо ее присоединению к другим государствам целиком, — пояснил «Вестям» соавтор законопроекта Сергей Соболев. — Закон прописан специально под события в Донецке и Луганске. И если, к примеру, в Черкассах вышел местный («городской сумасшедший». — Авт.) с плакатом «За черкасское королевство!» — его, скорее всего, воспримут как шутника».

В тему Раду с драками и скандалами ведут к роспуску

Большая чистка начнется спустя месяц после принятия закона. За это время Кабмин сформирует специальный орган власти (комиссию либо комитет) и его ячейки на местах. Первыми в объектив закона попадут депутаты (в т.ч. Верховной Рады) и их помощники, госслужащие, судьи, работники прокуратуры, СБУ, военные (кроме срочников), а также работники вузов. Отдельное внимание — членам избиркомов, которые позволили провести «референдум» 11 мая. Потом возьмутся за газеты, телеканалы и вовсе «предприятия и организации всех форм собственности» — то есть через сито пройдет огромное количество жителей Донбасса.

«Важно, чтобы по каждому случаю было документальное доказательство вины. Ведь оговорить можно каждого, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — И чтобы следователь, дознаватель, прокурор не давили, не исполняли чьи-то заказы».

«Охота на ведьм»

Подозрительных занесут в списки. Хранить данные «профильная» комиссия будет до спецрешения Рады. Далее действовать будут люстрационные ячейки: в зависимости от тяжести деяний, обвиненным в сепаратизме могут запретить занимать государственные должности на 5–15 лет. «Это не тотальный запрет на занятие профессий, мы вводим вето на работу на госдолжностях. Раз уж ты не поддерживаешь Украину, будь добр, трудись в частной сфере, открывай бизнес», — пояснил Соболев.

Кроме принципиально опасных статей закона (разжигание розни, посягательство на территориальную целостность), в перечень попали пропаганда войны, надругательство над госсимволикой, принуждение к забастовке, самоуправство. Накажут за «самовольное присвоение властных полномочий» (под ударом — самопровозглашенные мэры) и захват частного жилья.

Конфисковывать имущество будут по решению суда как у организаций, которые спонсировали сепаратистов, так и у частных лиц. Эксперты считают, что эту норму закона можно будет использовать для давления на предпринимателей и сведения счетов. «Обязательно нужно оставить сдерживающие «предохранители»: прокурорский надзор, возможность оспорить решения. Ведь может быть много субъективизма, даже охоты на ведьм», — считает политолог Вадим Карасев.

Чиновники в бегах

Как быть с огромной армией экс-госслужащих с «нехорошей» отметкой в трудовой, неясно. Как и с внезапно возникшими вакансиями. По данным «Вестей», опасаясь последствий, из Донбасса исчезли уже более 500 местных депутатов и чиновников. В Краматорске уже два месяца не видели экс-мэра Геннадия Костюкова, который в апреле уговаривал украинских военных сдаться силам ДНР.

По теме Порошенко дал добро на ликвидацию КПУ

«Избежать вакуума власти можно, проведя срочные местные выборы, — считает Карасев. — Это, кстати, один из пунктов программы Порошенко». Ситуация в среде бюджетников пока спокойная, хотя, возможно, как раз здесь и будут основные потрясения. «У нас в городе порядка 70% учителей поддерживали ДНР, ходили голосовать, открывали на референдум школы под участки, — рассказал «Вестям» собеседник в мариупольском гороно. — Все до сих пор работают. Но их, конечно, могут поменять — желающих занять их места предостаточно. Особенно кресла директоров школ».

Накажут банки

Законопроект предполагает также ликвидацию «дочек» российских государственных банков в Украине. Трое из них входят в ТОП-15 крупнейших финучреждений: Проминвестбанк, Сбербанк и ВТБ. На них, согласно статистике НБУ по итогам первого квартала, приходилось 13,1% всех вкладов украинских корпораций (111,69 млрд грн) и 6,3% — населения (28,22 млрд грн), а также 10,71% всех выданных кредитов (населению и компаниям) — 94,2 млрд грн. К слову, по состоянию на сегодня в Фонде гарантирования вкладов с активами около 8 млрд грн сейчас не хватит средств для выплаты компенсаций вкладчикам банков с российскими акционерами в случае их ликвидации.

В тему В Украине объявлена третья волна мобилизации

«Полагаю, банки с российским капиталом сейчас приостановят предоставление новых кредитов в Украине до выяснения ситуации. И будут обращаться в НБУ с просьбой посодействовать устранению популистского, с нашей точки зрения, пункта в законопроекте. Мы находимся в стороне от политики и надеемся, что нас и дальше не будут в нее вовлекать. Тогда мы сможем и дальше продолжать кредитовать украинскую экономику и вовремя рассчитываться с вкладчиками по депозитам», — прокомментировал «Вестям» законопроект первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Ранее сообщалось, что принятый во вторник за основу законопроект о противодействии и предотвращении сепаратизма и преодоления последствий сепаратистской деятельности на территории Украины вводит такое понятие, как десепаратизация — очищение органов власти, силовых структур, учебных заведений и СМИ от сепаратистов и им сочувствующих. Подробнее…

Также народные депутаты с четвертой попытки проголосовали Проект Закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады относительно количественного состава и прекращения деятельности депутатских фракций (депутатских групп). После принятия этого законопроекта фракция КПУ будет распущена. Продолжение…