Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский рассказал о том, что у сил ДНР был зенитно-ракетный комплекс того типа, которым, по данным Вашингтона, был сбит малайзийский самолет, потерпевший крушение на Донбассе, сообщает "Рейтер".

Издание информирует, что Ходаковский дал понять, что "Бук" мог быть привезен из России и потом отправлен обратно для ликвидации доказательств его присутствия на Украине.

Также перед катастрофой малайзийского лайнера "республиканцы" хвастались тем, что захватили "Буки", которые могут сбивать цели на большой высоте.

"Я знал, что "Бук" шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом ЛНР", - сказал Ходаковский.

"Об этом "Буке" я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули. Потому что об этом я узнал в тот момент, когда узнал, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия", - сообщил Ходаковский.

Также он рассказал, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что "республиканцы" располагают благодаря России этой техникой, однако не предприняла ничего для того, чтобы обеспечить безопасность, а также спровоцировала применение этого оружия, нанося авиаудары.

"Знали о том, что есть "Бук", знали, что "Бук" направляется в Снежное, - сказал Ходаковский о небольшом городе, расположенным в 10 километрах к западу от места падения лайнера. - Знали, что он там будет применяться, спровоцировали применение "Бука" тем, что вдруг начали авиаатаки на объект, который им совсем не нужен и который они самолетами до этого неделю не трогали", - заявил Ходаковский.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля.

На борту лайнера находились 298 человек (из них 85 - дети), никто из них не выжил. Основная версия крушения "Боинга" — попадание в него ракеты.