Ужесточение боевых действий между армией и самопровозглашенными республиками Донбасса приносит не только извести я о смерти мирных жителей, но и о разрушении экономики края.

К сожалению, в последнее время таких новостей все больше и больше. Например, вчера вечером под угрозу были поставлены жизни нескольких десятков горняков шахты "Трудовская". Артиллерия разнесла в щепы подстанцию, подающую электричество на предприятие. В итоге не хватало электроэнергии, чтобы запустить подъемник и вывезти людей на гора. Лишь к утру 24 июля удалось поднять горняков на поверхность, - сообщила пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

"С подобными случаями мы сталкиваемся каждый день, уже даже устали регистрировать такие случаи на шахтах Донецка, - рассказал "Вестям" глава Независимого профсоюза горняков Донецка Михаил Крылов, - только что венулся со своей родной шахты "Октябрьской" - там тоже едва-едва запустили насосы и подъем клети. Шахта была под угрозой затопления. А это не только экономическая и гуманитарная катастрофа, но и экологическая".

Повреждение энергетического хозяйства в области уже приводил к негативными последствиям в водоснабжении Донецкой области. КП "Вода Донбасса" уже объявила, что вовреждения, в том числе и электрические, оборудования канала "Северский Донец- Донбасс" привели к тому, что в Донецке и Макеевки полтора миллиона жителей останутся совершенно без воды уже через несколько дней.

Удар по транспорту нанесен пожаром на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе, который был вызван действиями украинских военных. Владелец завода, российская госкорпорация "Роснефть" уже предупредила украинские власти, что подаст иск в междунардные судебные инстанции.

Нарушение электроснажения в Горловке (обесточено 70 процентов полумиллионного города) привело к остановке производственного цикла на местном химическом гиганте "Стирол". Кроме того, в завод летат уже просто снаряды украинской армии, пытающейся выбить из Горловки повстанцев ДНР. Работники ПАО "Концерн Стирол" сообщают, что в результате попадания двух снарядов частично разрушен резервуар для хранения газообразных веществ и хозяйственная постройка.

О разрушенной промышленности Славянска и отчасти Краматорскаю Красного Лимана, Северска, Артемовска можно говорить отдельно. Заметим в нашем обзоре только, что соледобывающей, содовой, машиностроительной, перерабатывающей, огнеупорной промышленности Донбасса в результате действий украинской армии в этих городах нанесен огромный ущерб. Эксперты-экономисты сранивают его с тем, который был нанесен в 1941 году. 

После того, как артиллериия сил АТО нанесла повреждения крупнейшему в Европе коксохимическому заводу в Авдеевке, под угрозу остановки попали металлургические предприятия Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей. Все они потребители кокса приозводимого на АКХЗ. На мариупольском металлургическом комбинате  имени Ильича из-за срыва поставок кокса уже выдули (остановили) две доменных печи. Те, кто сталкивался с доменным производством знают, что задуть (запустить) домну глраздо труднее и требует больше времени нежели остановка  ее. И это только начало, судя по поступающим нескончаемым потоком сообщениях о разрушении индустрии и инфорструктуры Донбасса. Нарпимер, с 24 июля остановила работу в Донецкой и Луганской областях "Укрпочта".

Создается такое впечатление, что кому-то очень хочется превратить Донбасс в разгромленный край - без промышленности, финансов, банков, связи и так далее.  Не говоря уже о людских потерях, - ведь беженцев из Донбасса в России уже под сотню тысяч, - ведь чем бы не закончилась нынешняя война, восстанавливаться Донбасс будет очень долго, трудно.

Впрочем ущерб экономике Донецкой и Луганской областей наносит не только прямое военное противостояние Украины и ДНР с ЛНР. Например, в относительно спокойном сегодня Мариуполе, экономические показатели идут стремительно вниз. Бизнес уходит из города.

Вот, что написал в социальных сетях один из экономистов Мариуполя: "Бензин в Мариуполе А92 — 15 грн. 85 коп. Многие фирмы и небольшие предприятия работают на 50% , многие отпустили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Большие предприятия держатся, но знаю точно, что на «Азовмаше» люди работают неполную неделю, причем чуть ли не с зимы. Овощи на рынке дешевые (мы же все-таки на юге), а так продукты подорожали. Проезд в маршрутке 4 грн. Коммуналку еще не платила, но знаю, что подорожала электроэнергия и горячая вода. Электричество теперь на 30 % дороже"

Похожая ситуация и настроения сегодня во многих городах Донбасса. Любая победившая сторона вынуждена будет после войны считаться с этими ситуациями, как и с тем, что Донбасс надолго будет выключени из схем нормального экономического хозяйствования.