Сегодня, 24 июля, в разных районах Донецка продолжается стрельба.

Примерно  в 13.00 многие жители центральных районов услышали мощный взрыв. Его происхождение пока остается загадкой. 

В социальных сетях дончане, которые живут ближе к окраинам, регулярно информируют о том, что у них происходит. "На Песках, Динамитном, 2-й площадке, ДОК-2, шахте "Октябрьской", аэропорту - дым. Стрельба из минометорв, Града, артиллерии. В 200 м от меня, в результате обстрела из Градов, горит поле", - написал пользователь Facebook Сергей Канделаки. И добавил, что три сильных столба дыма виднеются в районе АВ "Западный".

Шахтеры - на поверхности

Тем временем энергетики ДТЭК "Донецкоблэнерго" восстанавливали линии электропередач и спасали людей и шахтное хозяйство. По сообщению пресс-службы компании, для экстренного переподключения четырех шахт – Скочинского, Трудовской, Абакумова, Челюскинцев (ГП "ДУЭК") – на аварийную схему электроснабжения энергетикам понадобилось два часа. Все горняки подняты на поверхность.

"24 июля в результате артобстрела и повреждения высоковольтной линии 110 кВ, питающей угольные шахты Скочинского, Трудовскую, Абакумова и Челюскинцев, горные предприятия с горняками в забое были обесточены. В это время на всех четырех шахтах под землей находились 110 горняков. Энергетики ДТЭК Донецкобэнерго и шахт совместно оперативно переподключили шахты на аварийное питание. Благодаря профессионализму энергетиков горняки быстро были подняты на поверхность, никто не пострадал", - рассказали в пресс-службе компании.

На данный момент шахты не ведут добычу угля, поскольку аварийная схема предусматривает лишь вентиляцию и откачку воды.