Жителей Донецка по ночам регулярно продолжают будить взрывы и стрельба.

Особо тяжело засыпать в Киевском, Кировском, Ленинском и Петровском районах Донецка. В Ленинском районе каждую ночь неспокойно возле военного лицея, который расположен в микрорайоне Боссе. "Где-то в четыре утра начали "бахать" в Ленинском районе, - рассказала нам вчера дончанка Татьяна. – Выстрелов не было слышно, но около двух минут взрывы не прекращались. А вот прошлой ночью тишину пронзила автоматная очередь".

Взрывы в последние дни раздаются практически по расписанию. Залпы громыхают около 21.00, а затем после полуночи. Местные жители привыкают к графику.

"Из-за ночных боевых действий в Петровском районе обесточены 44 трансформаторных подстанции, без электроснабжения жилые дома Петровского района, поселки Бирюзова и Грабари, - рассказали в Донецком горсовете. - Восстановительные работы на сетях электроснабжения ведутся. В экстренном порядке были переведены на аварийную схему электроснабжения четыре шахты: Скочинского, Трудовская, Абакумова, Челюскинцев, а горняки подняты на поверхность. Никто не пострадал. Добыча угля на указанных предприятиях временно остановлена, поскольку аварийное подключение предусматривает лишь откачку воды и вентиляцию".

Кроме того, в мэрии уточнили, что вчера общественный транспорт в Донецке работал по графику "выходного дня" – то есть, на маршруты вышло меньше машин.

Повезло (условно, конечно) жителям девятиэтажки на улице Ходаковского, 4 – снаряд попал на крышу балкона, но не разорвался. "Повреждено ограждение технического этажа и два метра кровли, - рассказали об инциденте в горсовете. - Пострадавших нет, жители дома самостоятельно покинули свои квартиры. Направление, с которого был выпущен снаряд, неизвестно. По неподтвержденной информации представители ДНР приехали на место происшествия, обезвредили снаряд и забрали его с собой".

Утка про ограбление

А днем в самом центре Донецка люди увидели танки. Как сообщили "Вестям" жители Ворошиловского района, пять танков, проехав со стороны Кальмиуса по проспекту Мира, направились по Университетской в сторону аэропорта.

В центре Донецка сегодня вновь можно было увидеть военную технику. Фото: twitter/ChristopherJM

Кроме того, появилась информация, что в Донецке ограбили один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов "Донецк Сити", который, как писали "Вести", закрылся еще 6 июля.

Информацию об ограблении закрытого комплекса распространил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко, добавив, что убытки от ограбления исчисляются десятками миллионов долларов. Однако администрация комплекса через соцсети опровергла заявление Лысенко: "Зачем публиковать информацию-которая автором не проверена. "Донецк Сити Центр" не был подвержен мародерству - ущерб в миллионы долларов комплексу не нанесен. Все бутики находятся под охраной и не понесли никакого ущерба".

В то же время, работники комплекса сообщили "Вестям", что, по их информации, неизвестными были вынесены товары из супермаркета, который находится на первом этаже "Донецк Сити".

В ГУМВД Донецкой области наконец-то официально подтвердили сообщение о том, что неизвестные захватили центральный райотдел милиции города. "Неизвестные лица в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием, захватили административное здание Ворошиловского райотдела милиции Донецка, расположенное по адресу улица Любавина, 4, и препятствуют работе правоохранителей", - рассказали силовики.

Удар по воде

По-прежнему тяжелой остается ситуация с водой в регионе. В КП "Вода Донбасса" говорят, что воды для Донецка и Макеевки осталось всего на несколько дней. "В Горловке в районе трикотажной фабрики был взорван мост, под которым проходят напорные трубопроводы канала, - сообщили в пресс-службе предприятия. - Характер повреждений водоводов в настоящее время выясняется. Кроме того, поврежденными остаются водоводы канала в районе Никитовки, так как ремонтные группы могут работать только в светлое время суток, периодически прячась от обстрелов". В КП жалуются, что продолжающиеся боевые действия не позволяют обеспечить работу канала даже в минимальном режиме.

Кафе и магазины потихоньку продолжают сворачивать работу, торговых точек на рынке стало меньше, но в оставшихся - почти докризисный ассортимент.

В Луганске обстреливают жилмассивы 

В Луганске под артиллерийский обстрел попали Артемовский, Жовтневый и Ленинский районы города. Кроме того, пылал поселок Юбилейный, там вспыхнул газопровод. "Еще горели три гаража в гаражном кооперативе "Кристалл" на улице 30 лет Победы и машиностроительный завод на улице Звейнека. "Все пожары были ликвидированы, - рассказали в Луганском горсовете. - В результате вооруженных столкновений за прошедшие сутки один человек погиб, пять мирных жителей получили ранения.

В поселке Тельмана в результате минометного обстрела был смертельно ранен мужчина, мина попала в автомобиль". Ко всем прочим "радостям", областной центр полностью лишился электроснабжения.

Кстати, окраины Луганска рискуют превратиться в мусорные свалки. В связи с обострившейся ситуацией и участившимися обстрелами областного центра, особенного частного сектора, существующей угрозой для жизни работников КП "Луганский центр утилизации отходов" руководством предприятия принято решение приостановить вывоз твердых бытовых отходов с территорий частного сектора города до 15 августа", - пояснили в горсовете.

Со вчерашнего дня дончан и луганчан лишили писем и посылок. "Укрпочта" временно приостановила прием и доставку почтовых отправлений в Донецк и Луганск. Правда, на практике оказалось ,что письма и посылки из Донецка и Луганска отправить в Украину можно, а вот из других городов в два города - нет. Кстати, определенная корреспонденция пришла сегодня на ЖД вокзал, но ее "Укрпочта" пока не забрала.

Ведомство сообщает, что в Донецкой области приостановлены прием и доставка почты в Амвросиевский, Старобешевский, Шахтерский, Ясиноватский районы, а также в ряд городов: Донецк, Горловка, Дебальцево, Дзержинск, Енакиево, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск.

А в Луганской области - в Антрацитовский, Краснодонский, Лутугинский, Перевальский, Попаснянский, Свердловский, Славяносербский, Станично-Луганский районы, а также в следующие города: Луганск, Алчевск, Брянка, Кировск, Красный Луч, Лисичанск, Первомайск, Ровеньки, Рубежное, Северодонецк, Стаханов. "На протяжении последней недели значительно участились случаи незаконных остановок, блокировки, осмотра и даже обстрела машин "Укрпочты" вооруженными группировками", - отмечают в ведомстве.