В пятницу в Воронеже состоится судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Следственный комитет РФ обвиняет ее в причастности к убийству двоих российских журналистов 17 июня в Луганской области. Защитники Надежды будут требовать в суде изменения меры пресечения на не связанную с удержанием под стражей.

В Сети появилось первое интервью Савченко, которое она дала российскому каналу Lifenews. На видео летчица рассказывает, что не наводила огонь на журналистов, предполагает, что малайзийский «Боинг» не мог быть сбит ДНРовцами и опровергает информацию о том, что в Россию попала под видом беженки. После выхода сюжета в эфир адвокат Савченко, Илья Новиков, сказал «Вестям», что интервью было дано кусками, искаженно, поэтому прямых ответов от Надежды журналисты больше не получат. Однако летчица все же ответила на вопросы «Вестей», хотя ее слова озвучил нам адвокат.

Как к Надежде относятся в СИЗО? Есть ли у нее элементарные удобства и сколько человек находится в ее камере?

— Надежда говорит, что в СИЗО к ней относятся достаточно лояльно. Например, нам разрешают продолжить встречу после шести вечера, когда официально это уже запрещено, и передавать передачи во внеурочное время. Сидит Савченко одна в пятиместной камере на 12 метров. Свидания проходят в специальной комнате, поэтому об условиях в самой камере мы знаем только с ее слов. Говорит, что у нее есть телевизор, душ и питьевая вода.

Чем она занимается в камере?

— Днем она занимается физкультурой: отжимается, делает какие-то упражнения, а также читает и смотрит телевизор, конечно же, новости об Украине. Смотрит их, к сожалению, по российским каналам, но пытается даже так делать для себя какие-то выводы. Кстати, она очень тронута тем, как о ней переживают в Украине. Но при этом просит передать: она считает, что находится в безопасности, и у Украины сейчас есть более неотложные проблемы.

Получала ли уже Савченко передачи?

— Да, уже три. Одну передал я, вторую — правозащитники, чьих имен она даже не знает, а третья — от российского омбудсмена. Ничего особенного мы ей не передавали. Она просила сигареты, кофе, овсяное печенье, сухое молоко, овсяные хлопья — словом, более здоровую еду, чем ту, которой кормят в СИЗО. Из одежды мы ей передали шорты и футболки. Она об этом просила, потому что здесь в камере у нее был единственный спортивный костюм, в котором было жарко. Кстати, сестра Надежды, Вера, тоже отправляла ей передачу, но мы ее пока не получили.

Разрешают ли Надежде общаться с родственниками хотя бы по телефону?

— К сожалению, пока нет. Мы будем ходатайствовать в суде, чтобы она могла хотя бы по телефону поговорить с Верой. Она этого очень хочет.

Вашу подзащитную обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. Она рассказывала, как все происходило на самом деле?

— Да, конечно. Она говорит, что не корректировала огонь и даже близко не подходила к тому месту, на котором убили журналистов. То есть она была в том же населенном пункте, но находилась в другом месте. После этого события ее взяли в плен, неделю продержали там вместе с другими людьми, а потом именно ее одну перевезли в Россию, четыре раза пересаживая с машины на машину. Часть пути, где были какие-то окопы, ее проводили пешком. А уже в Воронеже подвезли к зданию управления МВД и передали властям.

Спрашивает ли Надежда у вас о судьбе бойцов из «Айдара»?

— Мы избегаем разговоров о ее военной службе — ведь нас слушают. Мы даже специально говорим на свиданиях на украинском, хоть я и плохо знаю этот язык. Понятно, что те, кому надо, переведут, но это хоть как-то усложнит им работу. Ну и плюс Надежде приятно разговаривать на родном языке.

Верит ли Надежда Савченко в то, что ее оправдают?

— Мы уверены, что самые лучшие шансы у нас будут, если рассмотрение непосредственно самого дела не дойдет до суда и международные организации решат политические вопросы о ее освобождении. Ведь суд — это формальная машина, а все понимают, что дело Савченко — это не формальность, а политика.

Будет ли ваша подзащитная присутствовать на сегодняшнем заседании и есть ли шансы на изменение меры пресечения?

— Она очень хотела присутствовать на суде лично, и мы просили об этом суд, но получили отказ. Поэтому Надежда будет на видеосвязи. Если честно, то в изменение меры пресечения мы не верим. О том, что этого не будет, говорит вся наша предыдущая судебная практика.

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

В тему Летчица Савченко написала письмо президенту Порошенко

Также ранее сообщалось, что в следственном комитете России появился новый отдел, о котором до сих пор никто не слышал - управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Там дело похищенной летчицы ВСУ Надежды Савченко в России ведет 21 следователь. Подробнее…