В Россию ежедневно выезжают десятки жителей Донбасса, бегущих от войны. Одни надеятся "пересидеть" пару месяцев (их размещают в пунктах временного проживания, в домах отдыха, семьях местных жителей), другие настроены более серьезно - хотят закрепиться и получить официальный статус - статус беженца. Последних, по данным ФМС России около 35 тысяч

Как оказалось, законы в РФ для приезжих достаточно жесткие и хотя для безвизовых с Россией стран есть поблажки - бюрократии в соседней стране хоть отбавляй. 

Мы сейчас находимся в России, в Ростовской области, просим статус беженца. Пришли в отделение миграционной службы по месту жительства, но там нам отказали. Потребовали от мужа справку, что он в "Беркуте" служил. А какие справши, когда ему возвращаться нельзя уже - за ним в Украине охотятся. Говорят, нам легче получить гражданство...Что мы и будем делать", - рассказала "Вестям" Ирина С., жительница Харькова. К счастью у Ирины в России оказались родители, поэтому гражданство она сможет получить достаточно быстро. 

По закону украинцы могут находиться в России не более 90 суток суммарно в течение полугода. Однако на время кризиса на Украине подразделениям ФМС РФ дано указание беспрепятственно продлевать гражданам этой страны срок пребывания в РФ. Для этого украинцам необходимо обратиться в подразделение миграционной службы по месту пребывания с паспортом и миграционной картой.

Для получения статуса беженца или временного убежища в РФ гражданам Украины следует обратиться в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания.

Как получить статус беженца

Статус беженца можно получить, если имеются обоснованные опасения стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу которых человек не может и не желает возвращаться в страну своего гражданства.

Для обращения необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьей — документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п. При этом признание беженцами осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего 18 лет.

Ходатайство должны рассмотреть в срок от одного до трех месяцев. Если  его принимают, вам выдают свидетельство, которое на время рассмотрения прошения является удостоверением личности и подтверждает законность нахождения в РФ.

После подачи ходатайства с заявителем беседует сотрудник ФМС, в ходе разговора заполняется анкета и опросный лист. После этого заявитель и члены его семьи проходят обязательное медицинское освидетельствование и государственную дактилоскопическую регистрацию.

В случае если гражданина признают беженцем, ему выдают удостоверение беженца, а документы, удостоверяющие личность (паспорт или другие документы, выданные на Украине), должны быть переданы на хранение в территориальный орган ФМС РФ.

Статус беженца предоставляется без указания срока. Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса.

"Главное - работа на равных"

Беженцам может быть предоставлено временное убежище.  Это по законам России - своего рода "гуманитарный статус" или отложеная высылка. В этом случае человеку выдается  справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ, которая дает заявителю право на пребывание на территории страны, пока его заявление рассматривается. Срок рассмотрения — до трех месяцев.

При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях человек может лишиться временного убежища, в частности, для возвращения на родину ему нужно будет сдать удостоверение о предоставлении временного убежища и получить назад свой гражданский паспорт.

Лица, получившие статус беженца или временное убежище в РФ имеют два преимущества: во-первых, доступ на внутренний рынок труда — они могут работать без получения спецразрешения. И, во-вторых, они получают все соцправа наравне с гражданами России. "Вы знаете, мою семьи инетересовал момент, чтобы я и муж смогли работать без спецразрешения. Тогда платят совсем другую заработную плату - в 2 раза больше! Кроме того, если нет социальных прав, берут только на самую низкооплачиваемую работу и без всяких социальных гарантий. Ни отпуска, ни страховок", - продолжает харьковчанка Ирина С.

Кстати, никаких выплат беженцам в России не предусмотрено. Этот вопрос еще только рассматривается в правительстве РФ, а сама сумма помощи не называется.