В четверг силы АТО продолжали теснить боевиков с севера. Наша армия, усиленная Нацгвардией и батальоном МВД «Чернигов», взяла Лисичанск, где накануне попала в засаду — погибли полковник Нацгвардии Александр Радиевский и несколько солдат. После обеда бронетехника сил АТО вошла в северную часть города, и в жилых районах, по сути, развернулись позиционные бои. К вечеру над зданием горсовета уже был вывешен украинский флаг.

Донецк и Луганск: «Света хватает на зарядку мобилки»

Оба города подвергаются обстрелам, канонада продолжается и по ночам. Свет дают по 1,5–2 часа в сутки — хватает на зарядку мобильного. Вчера 4 крупных шахты под Донецком переключились на аварийный режим работы, горняки поднялись на поверхность. Хуже обстоят дела с водой: в КП «Вода Донбасса» рассказали, что запасов для Донецка и Макеевки хватит на пару дней. «В Горловке взорвали мост, под которым проходят трубопроводы канала. Ремонтники могут работать только в светлое время суток, прячась от обстрелов».

В тему Отряды ЛНР атакуют командный пункт 79-й бригады у российской границы

У луганчан добавилась еще и проблема мусора. Коммунальщики отказались вывозить отходы, ссылаясь на опасность для жизни. Забастовала и «Укрпошта»: доставка писем и посылок в зону АТО приостановлена. Правда, из крупных городов на «большую землю» корреспонденцию пока доставляют.

Усилился криминалитет. Из горловской колонии вчера якобы выпустили 150 заключенных — «на передовую». Синхронно в Донецке произошло дерзкое ограбление ТРЦ «Донецк Сити»: его работники сообщили нам, что взломщики вынесли товары из супермаркета на первом этаже комплекса. В СНБО оценили ущерб в «десятки миллионов». Кроме того, был захвачен один из райотделов милиции. «Вооружены автоматами, в камуфляжной форме. Препятствуют работе», — лаконично отчитались в МВД.

Танки под Черниговом

Войска из РФ обживаются у границы с Черниговской областью. Две недели кряду ходят на БТР в пределах видимости, день назад даже имитировали атаку. Представитель АТО Андрей Лысенко рассказал, что техника подъехала вплотную к границе, развернулась в паре метров и принялась колесить вдоль кордона. Психологическую атаку сами пограничники не подтвердили, но рассказали, что войска РФ таки испытывают нервы.

Подробнее В ЛНР объявили всеобщую мобилизацию

«Ставят полевые лагеря, роют окопы, устанавливают противотанковые ограждения, делают защитные сооружения. Это только то, что мы видим, — рассказал начальник пресс-службы Черниговского погранотряда Александр Дудко. — Уже не скрывают присутствия, почти каждый день появляются близ границы на разведывательно-дозорных машинах и БТР, грузовых авто, на которых перевозят военных. Это своего рода психологическое давление».

По словам пограничников, им помогают добровольные общественные движения, сформированные из местных жителей. Они помогают патрулировать границу, передают информацию. «Думаю, россияне не нападут, они упустили время. Хотя... Мы в полной боевой готовности. Черниговщина для передвижения — очень сложный объект. Тут леса, болота, полноводная река... — говорит один из пограничников Андрей. — Мы уже привыкли к постоянному напряжению».

В тему Запорожцы задержали спонсоров ДНР

Похоже, что и местные привыкли жить с границей, кишащей вооруженными людьми. «У нас все спокойно, без истерик. Да не сунутся они к нам!» — заверяет нас голова сельсовета Сельковка Юрий Голован. В поселке Клюсы, что находится буквально на границе, тоже спокойно. «Еще весной окопы пытались рыть. Сейчас может и пригодятся. Ходили смотреть на российские БТР, гарцуют рядом с нами. Но мы привыкли, что они нам сделают?» — удивляется местный житель.

Дьявольский котел

Части 72-й и 79-й мехбригад до сих пор в окружении. По некоторым данным, там не более тысячи человек. Их зажали на 100-километровом участке границы от Изварино до Дьяково. Вчера поздно вечером массированному обстрелу из установок «Град» подвергся командный пункт 79-й бригады в селе Дьяково.

«Его вели с нулевого километра границы. Тремя залпами выпустили 120 снарядов. С командным пунктом связь потеряна, — сообщили военные из Дьяково. — По последней информации, «Грады» увели обратно в Россию, но с севера, со стороны Дмитровки, на нас движется военная группировка боевиков на танках. Защищаться нечем и отходить некуда. После обстрела осталось 2–3 пушки. Боезаряд израсходовали еще утром. Есть только минометы. Но сдаваться не будем».

«Дождемся, что всех уничтожат! Там сейчас не война, а бойня! — кричит в трубку рядовой уже 72-й бригады. Он не может вернуться в свою роту из-за того, что та окружена. Находится на центральной базе 72-й бригады в Донецкой области.

По теме Одесские врачи ставят на ноги бойцов АТО и попадают под обстрел

«Здесь полное бл***во, — срывается он. — Вчера сидел около рации. Одна разведка передает, что скоро окруженных начнут обстреливать «Градом», и называет точные координаты боевиков. Другая сообщает, что на границе масштабное движение и просят огневой поддержки. А какая поддержка, какое уничтожение боевиков, если начальства просто нет. С начальником артдивизиона вообще нет связи. Они очкуют даже здесь, где почти нет обстрелов, и комбриг с офицерами улетает на ночь на вертолете в более спокойное место. Прилетают днем, говорят ждать. Чего? Мы готовы порвать боевиков, но команды «фас» нет. Если так пойдет и дальше, то через три-четыре дня возьму в руки оружие и лично расстреляю предателей! Позавчера были под одним поселком, где был обстрел. Хорошего мало: два КамАЗа не людей, а рук и ног...»

В АТО считают, что окруженные должны остаться. «То, что нельзя выводить оттуда бригады, это 100%. Если их сейчас увести, то появится еще одна дыра в границе. Обстрелы идут, но их не атакуют», — говорит замначальника АТО по связям с общественностью Валентин Федечев.

Хроника событий АТО на Донбассе

Его слова подтвердили в роте 72-й бригады, которая находится в окружении между Краснодоном и Изварино. «Что делаем? Да ничего не делаем! Приказали ждать. Вот и ждем ночи, когда нас снова начнет трамбовать артиллерия или «Град», — горько шутит по телефону рядовой. — В последние дни погибших нет, только 2–3 машины уничтожили. Мы сидим в окопах. Днем ездим за водой или ходим без дела. И снова ждем следующей ночи. В светлое время никто не нападает, и наземных боев нет. Только ночные обстрелы с нулевого километра. Ответить не можем, потому что в сторону границы запретили стрелять и заканчиваются боеприпасы. Хавчика хватит на пару дней, но спасибо, что есть кукурузные поля рядом. Скоро поспеет подсолнух — будем еще семечки лускать. Больше ждать нечего. Нам командование ничего не говорит. Некоторые бойцы из-за неизвестности уже паниковать начали. Валерьянку литрами пьют и каждый выстрел за обстрел принимают».

Ранее сообщалось, что Лисичанск уже освобожден от отрядов ЛНР. Об этом сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. «Лисичанск взят. Террористы (лисичанский гарнизон великого войска донского) бежали», - написал он. Подробнее…

Тем временем, в Минфине заявили, что затянувшиеся военные действия исчерпали отведенные финансовые ресурсы на проведение антитеррористической операции. Это формирует угрозу прекращения выплат военным Украины уже с 1 августа. Продолжение…