Энергетикам ДТЭК Луганской ТЭС и НЭК "Укрэнерго" удалось провести переключения в энергосистеме, чтобы не допустить отключения всех потребителей электроэнергии в Луганской и Донецкой областях.

Об этом информирует пресс-служба ДТЭК.

"Полный энергетический коллапс угрожал Донбассу из-за того, что в результате боевых действий были повреждены высоковольтные линии электропередачи. Отключенными оказались 2/3 потребителей Луганской области. Чтобы не допустить отключения еще 1/3 потребителей - среди которых крупные промышленные предприятия с опасными видами производства - все нагрузки на себя взяла Луганская ТЭС, входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. Пока энергетикам удалось стабилизировать ситуацию - но необходимо восстановить поврежденные снарядами линии. Это будет возможно только в случае, если боевые действия на Донбассе прекратятся", - идет речь в сообщении. 

"В 12:30 в результате боевых действий в Луганской и Донецкой областях были повреждены две высоковольтные, системообразующие линии электропередачи 220 кВ, принадлежащих НЭК "Укрэнерго" (еще одна линия 330 кВ была повреждена накануне). Вследствие этого ДТЭК Луганская ТЭС автоматически отключилась от объединенной энергосистемы Украины и начала работать в режиме так называемой сбалансированной нагрузки. Чтобы стабилизировать работу электрической сети - энергетикам ДТЭК и "Укрэнерго" пришлось реализовать сложные и уникальные переключения, регулировать режимы работы энергоблоков, которые не применялись еще с советских времен, а отрабатывались только во время учений. Поэтому удалось избежать полного отключения электростанции. С 12:30 до 17:32 часов ДТЭК Луганская ТЭС самостоятельно регулировала частоту тока в электросети и снова подключилась к Объединенной энергосистеме Украины ", - сообщает пресс-служба ДТЭК. 

При этом сообщается, что мощности хватает только на электроснабжение 1/3 крупных промышленных предприятий в Луганской области, полная остановка которых может угрожать масштабными техногенными и экологическими катастрофами.

Ранее Луганская область потеряла подключение к единой енергостистеме Украины после обстрела ЛНРовцами подстанции в г. Брянка.